Рыбоводство - Вязка сетного полотна

Вязка сетного полотна

 

настоящее время сетное полотно производится машинным способом на сетевязальных фабриках. Ручное вывязывание - вязка - применяется при ремонте сетных полотен и орудий лова, производстве специальных крупноячейных сетей, бордюров и опушек орудий лова, некоторых фигурных частей, боковых кромок и т.д.
Существует много способов ручной вязки, из которых наиболее распространены вязка прямым узлом, косым, или шкотовым, брамшкотовым и русским, или двойным.

 

Для ручной вязки необходим набор полок и челноков, называемых иглицами, или игличками (рис. 1). Полка представляет собой дощечку или пластмассовую пластинку, ширина которой на 5-10% меньше шага ячеи, а в объячеивающих орудиях лова равна ему.
Длина полки обычно невелика. При ремонтных работах выбирают полки длиной 12-15 см, при вязке широких пластин - 15-18 см.

Более длинные полки неудобны в работе. С левой стороны полок делается выточка для удобства охватывания полки ладонью и пальцами левой руки. Кромки полки к краю сходят несколько на конус. При таком устройстве с нее легче сбрасывать ряды связанных ячей.
Игличка представляет собой узкий длинный и плоский челнок - деревянный, металлический или пластмассовый. В головной заостренной части внутри иглички имеется язычок для наматывания нитки, хвостовая часть оканчивается рожками, между которыми при намотке пропускается нитка.

Ширина иглички должна быть такой, чтобы она с намотанной ниткой свободно проходила через полуячею при вязке шкотовым или через полную ячею при вязке прямым узлом, поэтому в первом случае игличка при прочих равных условиях должна быть уже, чем во втором. Длина игличек колеблется от 15 до 25 см.
                                                                                                                                            
Рис. 1. Иглицы и полки для вязки сетных полотен Выбрав для работы необходимые по размеру инструменты, приступают к наматыванию на игличку нитки, из которой должно быть связано сетное полотно или выполнены другие работы. Намотка нитки на иглички может быть ручной и механической. Последняя применяется при массовом производстве.

Ручная намотка выполняется следующим образом. Игличку берут в левую руку острием кверху. Коренной конец нитки из клубка или бобины накладывают на тело иглички и прижимают большим пальцем левой руки. Нитку проводят к язычку, заводят за него и возвращают назад, затем проводят вниз по телу иглички и пропускают между рожками на другую сторону иглички.

Игличку поворачивают на другую сторону. Нитку по другой стороне иглички проводят кверху, доводят до язычка, огибают его, возвращают нитку к рожкам и переводят ее на первую сторону иглички. Игличку снова поворачивают в руке. Нитку вновь протягивают к язычку, огибают его и снова повторяют весь процесс. Так проводят нитку попеременно то с одной, то с другой стороны, наматывают ее на игличку до тех пор, пока шлаги не закроют весь язычок. Тогда нитку обрезают и кончик ее используют при вязке как коренной конец.

В процессе работы нитка постепенно сматывается с иглички.
Технология ручной вязки сетных полотен зависит от типа узлов. Для удобства изложения предположим, что первые ряды уже вывязаны и необходимо продолжить вязку.

Рис. 2. Последовательность вязки сетного полотна Как видно из рис. 2, ходовую нитку, намотанную на игличку, ведут из точки 1, делают петлю и привязывают к предыдущему ряду ячей в точке 2, в результате образуется ячея а. Из точки 2 нитку вяжут в точке 3, затем в точке 4 и так до конца ряда, в результате чего образуется ряд новых ячей b, n. Из точки 4 ходовую нитку вяжут снизу к только что вывязанной ячее n в точке 5, образуется новая ячея m.

Далее переходят к точкам 6, 7 и т.д., делая еще один ряд ячей. Дойдя до его конца, приступают к вывязыванию третьего ряда и т.д. Таким образом, одной ниткой, сходящей с иглички, вывязывают все полотно необходимой длины. Если нитка закончится, на игличку наматывают из мотка следующий ее кусок, коренной конец связывают с кончиком первого куска и продолжают вязку либо берут новую игличку с заранее намотанной ниткой и, связав кончики израсходованной и новой ниток, продолжают вязку.
Ширина вывязываемого полотна задается числом ячей первоначальной кромки и без особых приемов изменена быть не может. Сетное полотно увеличивается лишь в длину.
Как видно из рис. 2, каждый новый ряд ячей сдвинут по отношению к предыдущему на пол-ячеи. Таким образом, в каждом ряду вывязывается как бы половина ряда ячей, поэтому, если нужно вывязать сетное полотно длиной, например, 10 ячей, то необходимо вывязать 20 рядов полуячей, т.е. вдвое больше.

 

Из названных узлов наибольшее применение имеет шкотовый (косой) узел. Он прочен, не растягивается и не выворачивается, прост для завязывания, расход нитки на него меньше, чем на другие узлы. Он применяется для любых полотен - делей и сетей. Наверх Техника вязки сетей шкотовым узлом изложена ниже.

Полку берут за выточку левой рукой так, чтобы мизинец и безымянный пальцы удерживали ее за выточку сверху, средний палец должен лежать на верхней кромке самой полки, а большим пальцем полку поддерживают снизу. Указательным пальцем поддерживают нитку и узел. Поддерживая таким образом, полку подносят верхним ребром к нижнему ряду ячей начальной кромки. Взяв в правую руку игличку, приступают к вязке.

Нитку пропускают сверху по полке, игличку заводят под полку, продевают в крайнюю ячею и, перехватив пальцами правой руки, протаскивают сквозь нее (рис. 3).

Рис. 3. Вязка сетного полотна шкотовым узлом Натянув нитку, притягивают к верхнему ребру полки нижний край ячеи и прижимают нитку и ячею к полке указательным пальцем. Затем делают игличкой взмах влево вверх направо так, чтобы на ячею сверху легла образованная из ходовой нитки большая петля, пропускают игличку снизу справа под обе нитки ячеи и вытаскивают игличку вверх через образованную петлю.

Образуется шкотовый узел. Натянув за игличку ходовой конец, узел затягивают, поправляя его при необходимости указательным пальцем. В результате получилась новая ячея, охватывающая полку.
Далее, не отнимая полки, проводят нитку снова поверх нее, продевают снизу игличку в следующую ячею и повторяют процесс завязывания узла.

Получается новая ячея, надетая на полку рядом с первой. Таким же образом вывязывают третью, четвертую и все последующие ячеи до конца ряда. Все они оказываются нанизанными на полку. Если вывязывается широкое сетное полотно и длины полки не хватает, чтобы нанизать все ячеи вывязываемого ряда, то, заполнив ячеями полку, вытаскивают ее из них, подводят к очередной ячее и продолжают вязку, набирая на полку новые ячеи.
 

Закончив вязку одного ряда, вытаскивают полку (сбрасывают ячеи) и приступают к вывязыванию следующего ряда. При этом вязка должна происходить не слева направо, а справа налево. Однако это неудобно, и обычно сетное полотно переворачивают тыльной стороной и вяжут снова слева направо.

Таким образом, в полотне ручной вязки узлы повернуты к наблюдателю в одном ряду лицевой, в другой - тыловой стороной.
В полотне машинной вязки все узлы повернуты к наблюдателю одной стороной.
Закончив вязку второго ряда, сбрасывают ячеи с полки, поворачивают сетное полотно лицевой стороной и вяжут третий, затем четвертый ряд и т.д. до тех пор, пока не будет достигнута требуемая длина полотна.

 

Практически вязка каждой ячеи шкотовым узлом происходит в два взмаха: первый взмах - продевание иглички в ячею и притягивание ее к краю полки с прижиманием нитки указательным пальцем левой руки; второй взмах - образование петли, продевание иглички под ячею и в петлю и затягивание узла.
При вязке капроновых и вообще синтетических сетей узлы приходится затягивать потуже. Однако и это не гарантирует от их ослабления вследствие скольжения ниток.

 

Чтобы избежать ослабления, иногда применяют брамшкотовый узел. Он отличается от шкотового тем, что на захватываемой ячее делается два шлага. Вязка происходит в три взмаха: первый - захват ячеи, притягивание к полке и прижим указательным пальцем; второй - охват ячеи первым шлагом; третий - охват ячеи вторым шлагом, продевание иглички под шлагом и в ячею и затягивание узла.
 

Еще более прочен русский, или двойной узел, применяемый при вязке сетных полотен для объячеивающих орудий лова. Он отличается от брамшкотового тем, что ходовой конец нитки после второго шлага проводится под нитку ячеи.
Вязка прямым узлом применяется реже, так как получающиеся узлы менее прочны и выворачиваются при тяге за нитку, поэтому для объячеивающих полотен она неприемлема.

При вязке прямым узлом используют обычную полку с выточкой, но игличка может быть крупнее по размеру и с большим наполнением ниткой. Полку держат так же, как и при вязке шкотовым узлом, и подводят край ее к нижнему ряду ячей.
Нитка проходит по полке, огибает ее, игличкой подхватывают ячею, но не снизу, как при шкотовом узле, а сверху.

Протаскивают нитку сквозь ячею и притягивают последнюю к краю полки, прижав указательным пальцем, а нитку выводят влево. Затем ниткой делают петлю слева вверх направо и игличку вновь продевают снизу в ячею. Затягивают узел, поправляя его указательным и большим пальцами.

Весь процесс, как и при вязке шкотовым узлом, осуществляется в два взмаха: первый взмах - продевание иглички в ячею сверху и притягивание ее к полке; второй взмах - образование петли, продевание иглички сквозь ячею снизу и затягивание узла.
 

При ручном вывязывании сетного полотна существует несколько способов начала вязки. Наиболее просто начинать вязку с какой-либо существующей сетной кромки независимо от равенства или неравенства шага ячеи начальной кромки заданному шагу ячеи вывязываемого сетного полотна.

В качестве начальной можно брать кромку от любого сетного полотна, лишь бы игличку можно было продеть через ее полуячею, а при вязке прямым узлом - через ячею. Ячеи сетной начальной кромки нанизывают на какой-либо штырь или крючок, расправляют и от них описанными выше способами начинают вязку.
 

Начальную кромку иногда заменяют рядом петель, навязанных на веревку, растянутую между двумя точками закрепления (рис.4).

От этих петель, как от начальной кромки, начинают вязку сетного полотна. Иногда основой служит веревка не растянутая, а связанная в виде петли или кольца, и нитяные петли проходят по части ее окружности. Такую веревку легко надеть на штырь и начинать вязку от нитяных петель. Нитяные петли могут быть прикреплены к веревочному кольцу или веревке либо могут скользить по ним. Это не окажет влияния на вязку.
 

Основным способом начала вязки является вывязывание начальной полоски. Коренной конец нитки с иглички обертывают 2 раза вокруг полки, связывают с ходовой частью нитки и снимают с полки. Получается петля, по размерам равная ячее вывязываемого полотна.

Петлю надевают на штырь так, чтобы нитка выходила из нее слева. К нижнему концу этой петли-ячеи подводят верхнее ребро полки и вяжут новую ячею. Получаются две ячеи, смещенные одна относительно другой на пол-ячеи. Полку вынимают из второй ячеи, подводят ребром к ее нижнему концу и вяжут третью ячею, затем четвертую и т.д.

Таким образом, получается полоска сети из двух рядов ячей, смещенных один относительно другого. Число ячей в каждом из них одинаково. Снимают полоску со штыря и поворачивают ее на 90°. Приняв полученную полоску сети за начальную, продолжают вязку уже известным способом поперек полоски

. Для этого первый ряд ячей набирают по порядку на штырь или крючок, подводят полку к ячеям нижнего ряда и вяжут очередной ряд. Общее число ячей в начальной полоске должно вдвое превышать число ячей по ширине вывязываемой полоски.

Рис. 4. Способы начала вязки Существуют и другие способы начала вязки, но принципиально они ничем не отличаются от описанных выше.
Большое значение имеет ручная вязка при изготовлении сетных полотен фигурной формы. Сбавка ячей осуществляется двумя способами: недовязкой ячей и группировкой ячей в узел.

 

По первому способу (рис. 5, а) вязку выполняют обычным способом, но последнюю в ряду ячею не замыкают на последнюю ячею предыдущего ряда. Полку из ячей выдергивают, подставляют к крайней ячее вновь вывязанного ряда и начинают вывязывать новый ряд. В предыдущем ряду остается чистая, но как бы лишняя ячея. Вывязываемый ряд становится на ячею короче. Повторив это в следующем ряду, можно укоротить его еще на одну ячею и т.д.

В результате получается чистая боковая кромка, удобная для посадки. Этот способ применяется, когда необходимо иметь чистые посадочные кромки. Наверх Чаще применяют второй способ - группировку ячей в узел (рис. 5, б). Он заключается в том, что во время обычной вязки игличкой захватывают не одну, а две ячеи (группируют) и завязывают на них узел. Тогда последующий ряд будет на одну ячею короче.

Такие группировки можно делать в любом ряду и в любом количестве. Следовательно, кромке можно придать любой уклон. Однако при такой сбавке сетное полотно вокруг сгруппированных ячей деформируется, поэтому сбавку рекомендуется выполнять не у кромок сетного полотна, а несколько отступя от них. Кроме того, нельзя группировать несколько ячей рядом. Сбавку следует равномерно распределять по всему сетному полотну.

 

Рис. 5. Способы сбавки ячей:
а - недовязка ячей; б - захват двух ячей в один узел Прибавка ячей осуществляется также двумя способами: вывязыванием дополнительной кромочной ячеи и вывязыванием дополнительных рядовых ячей.

 

Дополнительную кромочную ячею получают следующим образом. Вывязав очередной ряд, освобождают полку, устанавливают ее в положение, необходимое для вывязывания нового ряда, и делают вокруг нее 2,5 оборота нитки. Взяв нитку за то место, где заканчиваются последние пол-оборота, и, вытащив полку, связывают ходовой и коренной концы между собой на расстоянии шага ячеи от узла сетного полотна. Получается петля, по размерам соответствующая ячее данного сетного полотна и относящаяся не к новому, а к предыдущему ряду, в котором необходимо было прибавить ячею.

Затем, поставив полку в рабочее положение, продолжают вязку обычным способом. После вывязывания полного ряда новая ячея будет органически вплетена в сетное полотно.
При этом способе получается неискаженная хорошая кромка, годная для посадки на подборы, но он неудобен, так как новую ячею в процессе вязки трудно расправить и требуется лишняя затрата времени.

Чаще применяют второй способ. Он заключается в том, что во время вязки, завязав узел на ячее, игличку продевают не в последующую ячею, а снова в предыдущую и вяжут узел. Далее продолжают вязку обычным способом.

В результате из одного узла выходят две ячеи: одна нормальная, вторая искаженная, вдвое меньшая по размеру нормальной ячеи. Общее число ячей в связанном ряду будет на одну больше. Следующий ряд вяжут обычным способом, считая искаженную ячею нормальной. Этот способ прост и удобен. Число таких рядовых дополнительных ячей неограниченно, т.е. боковой кромке можно придавать любой уклон. Однако для уменьшения искажения сетного полотна необходимо прибавку делать подальше от кромки, не прибавлять ячеи в одном месте, а делать это равномерно по всему сетному полотну.
 

Эти приемы применяются при так называемых обвязках кромок орудий лова, например тралов.
Чередуя сбавку и прибавку ячей, можно получить полотно любой формы. Однако при этом необходимо предварительно сделать некоторые расчеты. Удобнее сбавку и прибавку в вертикальном направлении рассчитывать по рядам, а в горизонтальном положении - по ячеям.
Пусть, например, необходимо вывязать полотно в виде правильной трапеции шириной по большому основанию n1 ячей, по меньшему - n2 ячей, высотой m рядов.
Поскольку при вязке фигурного полотна удобнее сбавлять ячеи, чем прибавлять, вязку начинают с большего основания трапеции.

 

На протяжении m рядов полотно шириной n1 ячей должно уменьшиться до n2 ячей, т.е. на каждый ряд приходится сбавленных ячей i = (n1 – n2)/m Величина i называется циклом вязки. Если i>1 и выражается целым четным числом, то сбавку производят по равному числу ячей с каждой стороны полотна, отступя на две-три ячеи от кромок. Не рекомендуется сбавлять несколько ячей подряд в одном ряду. Лучше между сбавленными оставлять две-три нормальные ячеи, чтобы полотно не деформировалось.
Если i>1 и выражается целым нечетным числом, то часть ячей сбавляют вблизи кромок, а часть - посредине полотна. Для придания трапеции правильной формы ячеи следует сбавлять равномерно с обеих сторон. Однако сбавка более двух ячей в ряду встречается сравнительно редко.

 

В промысловой практике значительно чаще встречаются случаи, когда i<1. Если i=1, то в каждом ряду нужно сбавить по одной ячее.
Сбавляя ячею в каждом ряду всегда с одной стороны полотна, получают одну боковую кромку скошенной, а другую - вертикальной. Для получения правильной трапеции необходимо в одном ряду сбавлять ячею вблизи левой кромки, а в другом - вблизи правой, затем опять вблизи левой и т.д., тогда обе стороны будут скошены одинаково.

 

Если i<1, то одну ячею нужно сбавить на протяжении нескольких рядов. Так, при i=1/2 необходимо сбавлять по одной ячее в каждом втором ряду, при i=1/3 - по одной ячее в каждом третьем ряду и т.д.
Более сложны случаи, когда i представляет собой дробь, числитель которой больше единицы, например 2/3, 3/7 и т.д. При i=2/3 в двух рядах необходимо сбавить по одной ячее, а третий вывязывать нормально. При i=3/7 на протяжении семи рядов сбавляют три ячеи.

Для получения равномерного уклона в этом случае необходимо сбавлять по одной ячее в каждом втором, четвертом, шестом рядах, а первый, третий, пятый и седьмой вязать нормально.
Таким же способом рассчитывают прибавку ячей.
В некоторых орудиях лова, например в крыльях тралов, одновременно с одной кромки убавляют ячеи, а с другой - прибавляют.

 

При вывязывании полотен существуют нормы выработки и расхода материалов в зависимости от ассортимента материалов, сложности и др. Эти нормы имеются на предприятиях, ФОЛах и в цехах по постройке орудий лова.

http://info-set.kasimovset.info