КОРМЛЕНИЕ РЫБ.

 

 

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ РЫБ. Прежде чем приобретать рыб, нужно быть уверенным в возможности обеспечения их полноценным и правильным питанием.
Рыб следует кормить разнообразными видами корма, постоянно чередуя их, потому что длительное кормление однообразным кормом вызывает заболевания и другие неприятные последствия.
Кормить рыб следует 1-2 раза в день, самое раннее через час после включения света и самое позднее за 1 час до его выключения. Место кормления должно быть постоянным. Если в аквариуме много рыб и сильные отгоняют слабых, то мест должно быть несколько. Рыб, живущих у грунта, нужно кормить через 15-20 минут после кормления остальных рыб, когда они перестанут активно набрасываться на корм. Один раз в неделю нужно устраивать "голодный" день, т.е. не давать корм.
Количество и размер необходимого корма определяют по Опыту, наблюдая за поведением рыб. Корм лучше давать небольшими порциями. Рыбы сначала прямо-таки набрасываются на него, затем их активность спадает, и можно прекратить кормление. Лучше недокормить, чем перекормить, ибо постоянно перекормленные рыбы делаются вялыми, раньше времени становятся бесплодными и у них сокращается продолжительность жизни.
Остатки упавшего на грунт, несъеденного корма могут вызвать различные неприятные явления, например помутнение воды, загнивание грунта, появление синезеленых водорослей. Поэтому их нужно удалить, отсосав шлангом.
Взрослые рыбы, получающие правильное питание, без вреда могут переносить недельную голодовку. Если Вы уезжаете на длительное время, то запаситесь дневными порциями разного вида корма и объясните одному из членов семьи, как кормить рыб.
 

Уравновешенная и здоровая пища обязательна для того, чтобы поддерживать своих рыб в добром здравии. Магазины  предлагают  огромное количество продуктов, так, что новичок в аквариумистике не знает, что лучше выбирать . Я попытаюсь Вас сориентировать.

 

Выбор типа питания не случаен. Не каждый корм соответствует всем рыбкам в аквариуме. Надо классифицировать рыб, которыми обладаем. Вначале, необходимо учесть форму рта его рыбы. Это позволит узнать питается она с поверхности воды, с дна или в толще воды. Только сделав это сможем определить тип пищи, который подойдет населению  аквариума.

В магазинах продаются хлопья , гранулы, и пастилки.

хлопья

 

Они соответствуют особенно подходят рыбам берущим корм с поверхности воды . Выпускаются различные размеры и различные формы. Хлопья могут быть очень маленькими для кормления мальков  (за неимением возможнсти, давать им науплий и артемий ). Также, существуют хлопья  различных размеров, приспособленные к определенному росту рыбок.

гранулы

они тоже продаются  различных размеров У некоторых, гранул особенность плавать по поверхности воды, в то время как другие медленно опускаются в низ приспособлены следовательно ко всему населению аквариума (так как даже глубоководные рыбы смогут питаться  такими гранулами).

пастилки (таблетки)
 

 

пастилки - продукты, которые текут в глубине аквариума и которые рекомендованы таким образом для рыб занимающих  нижние слои воды (сомы). Этот тип продуктов загрязняет немного воду.
 
 
Живые корма.
 
 

1  Дафния (Daphnia longispina)
2 босмина длинноносая (Bosmina longirostris)
Дафнии (Daphnia)—ветвистоусые рачки, или водяные блохи. Как правило, служат кормом взрослым рыбам. Добывают их в природных водоёмах в тёплое время года. Тело дл. до 10 мм у большинства рачков заключено в двустворчатую раковину. Они имеют 2 пары ветвистых усиков, с помощью к-рых скачкообразно движутся. На зиму откладывают покоящиеся яйца, из к-рых весной вылупляются личинки (науплии). Наиб, питательны дафнии розово-жёлтой окраски. Нек-рые виды культивируют в домашних условиях в аквариумах или бочках (ёмкость 200 л и более), продувая воду воздухом и ежедневно подкармливая рачков хлореллой или пекарскими дрожжами (7 г/м3) при темп-ре 22—25 С. Дафнии очень чувствительны к дефициту кислорода и быстро гибнут при его нехватке.
 
3  Циклоп (Cyclops spec.)
4 диаптомус (Diaptomus spec.)
 
Циклопы—веслоногие рачки дл. 1—5 мм. Постоянно находятся в движении, двигаясь с помощью резких гребков длинными усами и короткими ножками. Обычно в корм используют рачков, вылавливаемых в водоёмах круглый год, а также их личинок (науплий). Для отлова применяют сачки с капроновым ситом. Сохраняют корм в низких плоских сосудах (напр., в тазах) 6— 12 ч при темп-ре 5—10 °С. Мелких малоподвижных рыб взрослыми циклопами не кормят, т. к. они в этом случае могут выступать в роли хищников и нападать на рыб
 
.5 Мотыль Мохнатоусый дергун (Chironomus plumosus )
 
Мотыль (Chironomus )—личинки неск. видов комаров, красного цвета, дл. от 2 до 10 мм. Живут в иле на дне водоёмов, где их и добывают. Личинок отсеивают на решете, затем подсушивают на бумаге или увлажненной ткани. Хранят мотыль в холодильнике во влажной тряпочке или в низких сосудах с ежедневно сменяемой водой. На дно таких сосудов насыпают мелкий песок, в к-рый зарывается мотыль, а перед кормлением просевают его через крупный сачок.
 
6 Коретра ( Corethra)
7 личинка малярийного комара
 
Коретра ( Corethra)—хищные личинки комаров дл. 6—13 мм. Держатся в ср. и верх, слоях воды, паря с помощью газовых пузырьков внутри туловища. Хорошо сохраняются во влажной тряпочке в холодильнике и долго живут в аквариуме. Могут нападать на мелкие виды рыб.
 
8 Инфузория туфелька (Парамеция)(Paramaecium caudatu)
9  Инфузория туфелька (Парамеция)Paramaecium bursaria
10  Эвглена (Euglena viridissima)
 
Инфузории—мелкие одноклеточ­ные животные дл. о,1 —1,2 мм. Используют в осн. мелкие экземпляры (дл. 0,1—0,3 мм), выращиваемые в культуре. Для разведения и бесперебойного снабжения личинок кормом берут три 3-литровые банки с аквариумной водой, вносят культуру инфузорий в первую банку и приливают в первую и вторую банки 3—4 капли молока. Вместо молока иногда добавляют сенной настой (10г сена на 1 л воды, прокипячённые в течение 15—20 мин), сушёные корки банана, дыни, тыквы (по 2—з см на банку). Этого кол-ва подкормки инфузориям хватает на з—7 дней. Через неделю заряжают третью банку, а из первой начинают брать инфузорий. Вторую неделю кормят из второй банки и заряжают первую и т. д. Оптимальная темп-pa для разведения инфузорий ок. 26 С, однако сохранять культуру можно при более низкой темп-ре (10°С и ниже). Чтобы собрать инфузорий из банки, воду с ними наливают в высокогорлую посуду, аккуратно закрывают поверхность куском ваты и осторожно доливают свежей чистой воды. Через полчаса все инфузории перемещаются в свежую воду, к-рую пипеткой переносят в сосуд с личинками рыб.
 
11-12-13  Коловратки (Rotatoria)
 
Коловратки (Rotatoria)—мелкие черви дл. 0,1—0,3 мм. Составляют 70—90% всей живой «пыли» водоёмов, добываемой при ловле корма с помощью самых мелких сит на сачках. Коловраток можно выращивать в домашних условиях на спец. питат. среде и корме. Для этого кипятят в дистиллированной воде сено (10 г на 1 л воды), настаивают з дня, затем процеживают и добавляют на i л настоя 2 л дистиллированной воды. Добавив в полученные з л раствора с развившимися там сенными палочками I л культуры коловратки, уже на след. день получают большое их кол-во. Для поддержания культуры достаточно до­бавлять в неё по 1—2 капли кипячёного молока 2—3 раза, в мес. Культуру лучше брать лабораторную, т. к. в природе встречаются виды колючих коловраток, непригодные для питания нежных личинок нек-рых рыб.
 
14  науплия артемии (см. артемия)
15  Артемия(Artemia salina)
16  Гаммарус (Gammarus spec.)
17  Мизида (Mysis spec.)
18  Дрозофилла (Drosophila melanogaster forma vestigia ).
 
Артемия (Artemia salina)—ластоногий рачок дл. 8—11 мм. В корм используют обычно первые личиночные (науплиальные) стадии развития рачка дл. 0,3—0,5 мм, выращиваемые искусственно из собранных в водоёмах или купленных в магазине яиц. Лучше всего разводить артемий в глубоких сосудах (напр., в 3-5 литровых стеклянных банках) при активной продувке воды воздухом. Яйца артемии предварительно замачивают в течение 20—30 мин в 3% ном растворе перекиси водорода или растворе гидропирита (1 таблетка на 50 г воды) и затем помещают в раствор поваренной или морской соли (40—75 г на 1 л воды). Точную концентрацию соли подбирают опытным путём, сравнивая процент выклева в разных растворах. При температуре воды 28 °С личинки артемии (науплии) выводятся через сутки, при 19 °С—через 2 сут. Перед кормлением банку затеняют, оставляя ярко освещенным одно место, куда вскоре собираются личинки и откуда их берут пипеткой. Перед тем как кормить рыб, личинок отцеживают с помощью сита и слегка промывают тёплой водой. Если необходимо, личинок подращивают, давая им дрожжи или микроводоросли (хлореллу) в течение 5—7 Дней.
 
Уксусная нематода (микрочервь, микрокорм, турбатрикс)
 
Уксусная нематода (уксусная угрица, микрочервь, микрокорм, турбатрикс)TURBATRIX ACETI—мелкие беловатые черви дл.1 —2 мм. Живут в условиях уксуснокислого брожения. Культивируют их на кашицеобразном толокне или геркулесе, окисленных уксусом, или на белом хлебе с примесью тёртой моркови. В питат. среду, помещённую в блюдце или чашку Петри, вносят культуру нематод и неплотно закрывают стеклом. Через 2—4 дня в закисшей массе бурно развиваются нематоды, которых собирают кисточкой с предварительно помещённого на поверхность питат. среды стекла, деревянного кубика и пр.
Внимание: не рекомендуется кормить большими порциями угриц рыб в аквариуме с грунтом. Упавшие в него угрицы скорее всего затеряются, погибнут и в худшем случае подпортят воду. Кормить в аквариуме с грунтом или без грунта лучше всего очень маленькими порциями, чтобы рыбы моментально успевали схватить всех червячков. Одними лишь угрцами вскармливать мальков не рекомендуется, так это практически натуральный белок, который содержит мало других, не менее важных питательных веществ. Поэтому кормите мальков угрицами, допустим, не чаще одного раза в сутки или даже через день небольшими порциями.

Трубочник (Tubifex sp.)
 
Тр у б о ч н и к(Tubifex sp.)—розовато-коричневый червь дл. 20—40 мм. Его добывают в загрязнённых водоёмах, промывая в капроновых чулках или ситах прибрежный ил в местах впадения сточных вод. Хранят трубочника в низкой посуде со слоем воды з—5 мм при низкой темп-ре (5— 10 °С). Свежепойманными червями рыб не кормят, т. к. при этом велика опасность заноса с ними возбудителей болезней. Обычно их выдерживают при ежедневной промывке 3—7 Дней, отделяя через мелкое сито живых особей от мёртвых. В аквариуме несьеденный трубочник зарывается в грунт и нередко начинает размножаться.
 
Энхитреус горшечный червь(enchytraeus)
 
Энхитреус горшечный червь(enchytraeus)—мелкие беловатые черви дл. 1—20 мм. Легко разводятся в культуре. Обычно их содержат в деревянных ящиках (любых, но не сосновых) высотой 10—15 см с рыхлой влажной почвой, богатой перегноем; оптимальная темп-pa почвы 16—20 °С. Пищей червям служат хлеб, размоченный в молоке, каша, варёный картофель, дрожжи и пр. Подкормка зарывается в землю раз в з— 4 дня. Когда продуктивность культуры (20—40 г/м2 в сутки) заметно снижается, ей дают «отдохнуть» (в течение 20 дней не вносят никакого прикорма).
 
Дождевые черви(Lumbricus rubellus)
 
Дождевые черви(Lumbricus rubellus) используются для кормления взрослых аквариумных рыб., из них наиболее пригодны на корм навозные черви. Их добывают из земли, богатой
перегноем или навозом, и хранят неск. месяцев в деревянном ящике с крышкой с неск. вентиляц. отверстиями, а внутрь кладут влажный мох, дёрн, перегной и кукурузную муку. За 1—2 дня до кормления рыб червей держат в среде, не содержащей землю (чтобы освободить от неё кишечник), затем промывают и режут на кусочки нужных размеров.
 
Кормление рыбок мясом
 
Рыбок можно кормить мясом. В первую очередь для корма подходит мускульное мясо теплокровных животных. Чаще всего используется говяжье сердце. Для кормления рыб подходят только постные куски мяса темно-красного цвета. Их нужно нарезать кубиками размером 2х2 см и заморозить. Для этого есить особая причина: очень сильно замороженное твердое мясо измельчить значительно легче, чем мягкий сырой кусок. Для перемалывания мяса можно использовать маленькую мельницу с круглой насадкой, причем отверстия должныбыть диаметром не шите спички. Кусочки измельченногомяса примут форму червячков и будут съедены рыбами с таким же удовольствием. К сожалению, этот тип кормления со временем обнаруживает один недостаток: очень мелкие крошки опадают на дно и оседают в гравии , где становятся добычей улиток. Которые от такой благодатной пищи начинают усиленно размножаться.