Уход за водоёмом с рыбками.

 

 

 

Любой владелец пруда знает: уход за водоемом с рыбами довольно обременителен. Особенно когда дело касается благополучной зимовки питомцев.
 
Водоем, вода в котором не спускается на зиму, требует подготовительных предзимних работ. Часть из них не зависит от наличия живности – например, уборка мусора с поверхности воды и очистка дна. Но если водоем населен, от генеральной уборки раз в году никуда не деться, иначе при разложении органических веществ будет расходоваться столь нужный рыбам кислород. Перед чисткой обитателей водоема необходимо отсадить в какую-нибудь емкость с любой пригодной для жизни водой, а водоем на несколько часов опустошить. В местностях, где водятся цапли, пруд рекомендуют на зиму затянуть сеткой или положить на дно несколько 10-сантиметровых обрезков водопроводных труб, в которые в случае опасности могут спрятаться рыбы.
 
Рыб нужно начинать готовить к зимовке с осени, и перевести на корм с высоким содержанием белка. Если оставить их «на подножном корму», они будут не набирать вес, а тощать.
 
К примеру, в пруду размером 50 кв. м на естественном корме можно содержать не больше полукилограмма рыбы. Если рыбы больше и вся она будет зимовать в водоеме, ей необходимо усиленное питание – перед зимовкой она должна набрать вес. Причем корма для разных видов отличаются: для осетровых обязательно нужны сбалансированные, богатые белком (до 40 процентов) и витаминами, для карповых – растительные, куда входят ячмень, пшеница, соя и т. д.
 
Возможность нормальной зимовки зависит в первую очередь от глубины водоема. Если к зиме планируется рыбу выловить и воду спустить, то и полутора метров хватит. А чтобы рыба полноценно зимовала, требуется глубина не меньше двух метров – если не во всем пруду, то хотя бы в одном-двух местах, куда рыба сможет «заглубиться». Обычно для водоема площадью 20–30 кв. м достаточно 6–7 кв. м «глубокой» зоны.
 

Если же использовать специальное оборудование, то можно обойтись и меньшими глубинами. Специалисты утверждают, что при установке современных помп и компрессоров уже при глубине 80 см рыба нормально перезимует в водоеме. Ведь главное для рыбы, как и для нас с вами, – возможность дышать. Сама по себе глубина не обеспечивает насыщения воды кислородом, подо льдом его запасы быстро иссякают, и, сколько бы ни билась рыба об лед, до воздуха ей не добраться. А вот специальное оборудование помогает решить эту проблему.

 
Известно, что в холодных климатических зонах, среди которых и Ленинградская область, самый большой враг рыб не холод, а лед. Если пруд находится подо льдом больше одного дня, то газы от разлагающихся растительных остатков не уходят в воздух, и рыба может от них погибнуть.
 
Чтобы выпускать газ, нужно сделать прорубь. Поэтому владельцу пруда придется всю зиму заботиться о том, чтобы хотя бы часть водоема была свободна от льда. Самый современный способ – установка небольшого прудового нагревателя или компрессора.
 
А чтобы насытить кислородом нижние слои, один-два раза в неделю воду перемешивают, используя насос.
 
Для зимовки рыбы идеально, если пруд оборудован электрической водяной помпой, установленной на дне, в глубоком месте. Такая помпа имеет вертикальную водоотводную трубку, не достигающую 20–30 см до поверхности. Через эту трубку проходит струя согретой у дна воды, которая размывает лед. В этом месте образуется незамерзающая промоина со слегка бурлящей водой, что способствует обогащению кислородом. Не стоит гнаться за большой мощностью помпы, особенно если пруд сам по себе невелик, иначе полынья может так расшириться, что вода остынет во всем пруду, и он заполнится ледяной кашей и, как следствие, промерзнет до самого дна. Опыт показывает: чтобы в сильные морозы сохранилось «окошко» с чистой водой, для прудов площадью от 8 м и глубиной от 80 см достаточно водяной помпы производительностью 2–3 куб. м в час.
 

Еще лучше будут себя чувствовать рыбы, если оснастить водоем небольшим воздушным компрессором. Его трубки и распылители следует расположить вблизи теплой струи от помпы – чтобы не замерзли. Установить все оборудование, разумеется, нужно еще осенью, до появления первого льда.

Если же по каким-то причинам установить электрооборудование нельзя, придется обойтись лунками. Правда, сверлить их нужно почаще. При этом лед нельзя разбивать молотком – рыбы могут пострадать от ударной волны. Наиболее простой способ проделать во льду отверстие – поставить кастрюлю с горячей водой и подождать, пока он растает. Кроме того, нужно немного, хотя бы на один сантиметр, понизить уровень воды в пруду. Конечно, из-за дождя и снега вода снова поднимется, а в морозную погоду прорубь замерзнет.

В пруд с бетонным основанием рекомендуется всего бросить доску, чтобы она плавала и хотя бы частично брала на себя давление намерзающего слоя льда.
 
Если рыбам в водоеме зимовать нельзя – либо они слишком теплолюбивы, либо водоем мелковат, – их можно пересадить в аквариумы и содержать до теплых времен в домашних условиях. Но, допустим, такое украшение интерьера по каким-то причинам вам не подходит. Что ж, не беда: рыбы прекрасно перезимуют даже в подвале, причем в любой достаточно большой и не слишком глубокой посудине (чем меньше глубина, тем вода лучше насыщается кислородом). Им не нужны ни грунт, ни яркий солнечный свет, ни растения. А вот температуру желательно поддерживать около 15 градусов тепла. При ней активность рыб понижается, они меньше едят, а значит, сокращается выделение метаболитов и аквариум можно чистить пореже.
 
Но без выносных фильтров, обеспечивающих рециркуляцию воды и поступление кислорода, все-таки не обойтись. Фильтр нужен мощный, способный в течение часа дважды пропустить всю воду. Объем воды зависит от многих факторов: температуры, интенсивности кормления, количества обитателей. Считается, что на рыбу длиной 10 см должно приходиться 10 л воды. Но если аквариум снабжен хорошим биофильтром, то на площади 0,5 кв. м при глубине 20 см можно содержать до 20 рыбок.
 

После зимовки рыб выпускают в водоем, когда вода прогреется до 10–15 градусов. При этом, нужно постараться уберечь их от шока, который может вызвать непривычно холодная вода.