Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

Форель.

      

 
 
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара. В форелевых хозяйствах разводят радужную и ручьевую форелей. Радужная форель. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов.
Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте - до 100-125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Самцы радужной форели, как и всех форелей, легко отличаются от самок меньшим весом, более длинной головой и особенно изгибом челюстей (лошалостью), заметным в период зрелости. Легко отличить самцов радужной форели и по брачному наряду в виде яркой радужной полосы на теле, а также по текучим молокам, выступающим из анального отверстия при легком поглаживании по брюшку. В прудах радужная форель не нерестится.
Икру и молоки получают искусственно. Икра донная, не липкая, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икры от молодых самок 4, взрослых до 6,5 мм. В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Выращивание радужной форели в качестве добавочной рыбы к карпу в небольших по площади прудах (до 15-20 га) ведется при однократной плотности посадки без кормления или при плотности посадки не свыше двукратной. Можно выращивать совместно с карпом двухлетнюю радужную форель и в непроточных, но достаточно глубоких прудах (у плотины не менее 3 м), в которых температура воды не повышается более 26-28 градусов, а содержание кислорода не бывает менее 3 мл/л.
Повышение рыбопродуктивности при выращивании форели вместе с карпом может быть достигнуто посадкой в нагульные пруды в качестве кормовой рыбы мальков карпа, карася, орфы, плотвы. Подрастающие мальки этих рыб, использующие планктон, становятся хорошей пищей для форели. Форель ручьевая, пеструшка. Форель ручьевая, пеструшка, также обладает нежным, вкусным мясом. Разводится в прудовых хозяйствах и горных реках.
Ценится за диетические качества. Имеет большое значение для спортивного рыболовства. В СССР распространена в река Кольского полуострова, в реках бассейнов Балтийского, Белого, Каспийского (Волга, Урал), Черного и Азовского морей, в реках Крыма, Кубани, в Днестре, Днепре, в бассейне Аральского моря, водится в Аму-Дарье. Нет форели в р. Печере, в реках Сибири и на Дальнем Востоке.
Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой. Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году - 130-170 г.
Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов - 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели. Организация разведения. Организация разведения. Форелевые рыбоводные хозяйства или фермы отличаются от карповых и сиговых тем, что для инкубации икры, выращивания молоди и сеголетков необходимы источники с постоянной температурой воды. К числу таких источников относятся ключи, ручьи и малые реки ключевого происхождения или вода артезианских скважин. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой.
Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. Постройка форелевых хозяйств и ферм выгодна при наличии электроэнергии для приготовления кормов и размещения возможно ближе к источникам получения свежих кормов, без которых невозможно ведение интенсивного хозяйства. Форелевые хозяйства могут быть полносистемными и неполносистемными. Полносистемные форелевые хозяйства или фермы интенсивного типа выращивают в прудах форель, получаемую от своих производителей. Для этого хозяйство содержит племенное стадо производителей форели в возрасте 4-7 лет и ремонтную группу форели в возрасте 1-2 года, из которой пополняется стадо производителей. Мощность форелевых рыбоводных хозяйств и ферм исчисляется не на площадь, а на количество воды в источниках водоснабжения. В форелевом цехе рыбоводного хозяйства "Спартак" Курской области на 1 л/сек воды, подаваемой в форелевые пруды, выращивается 1 центнер форели. В Кисловодском форелевом хозяйстве при проведении наших работ по зимнему кормлению рыбы в течение двух лет было выращено по 2 центнера форели на 1 л/сек расхода воды ключей, снабжающих водой форелевые пруды. Увеличение количества выращиваемой форели на единицу воды в единицу времени может быть достигнуто при использовании ключевой воды аэрацией ее с помощью компрессора и резинового шланга в водоснабжающих каналах, а при использовании воды горных рек - устройством каскадных прудов.
В этом случае аэрация воды происходит при протекании ее из пруда в пруд. Вода источника должна поступ
ать в аппараты и пруды самотеком, непрерывно. Лучшей считается вода ключей, выходящих на поверхность почвы вблизи хозяйства. Пригодна вода: с нейтральной реакцией - pH=7; жесткостью в пределах 8-12 градусов; окисляемость не выше 10-15 мг/л и количество общего железа не более 1 мг/л. Температура воды летом желательна не выше 24 градуса (при 25 градусах форель неохотно берет корм), зимой не ниже 3-4 градуса (при такой температуре форель зимой питается). Форель не выносит воды, загрязненной илом, частицами глины, т.е. взвешенными веществами. Такую воду необходимо пропустить через отстойники, а воду, направляемую в инкубаторий, личиночные и мальковые бассейны, через фильтр. Большое значение имеет высокое содержание в воде кислорода, так как форель при пониженном содержании кислорода (до 3мл/л) находится в угнетенном состоянии, а при дальнейшем понижении погибает.
На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты). Требования к устройству интенсивных рыбоводных хозяйств и ферм. Требования к устройству интенсивных рыбоводных хозяйств и ферм. В состав полносистемного форелевого хозяйства, кроме водных источников, входят инкубаторий, мальковые бассейны, форелевые пруды и производственные постройки. Инкубаторий необходим для выдерживания искусственно-оплодотворенной икры форели и выклюнувшихся личинок. Инкубационное помещение обязательно должно иметь песчано-гравийный фильтр. Через эти фильтры вода проходит перед поступлением ее в инкубационные аппараты. При наличии в воде большого количества взвешенных частиц устраивают дополнительные фильтры в желобе. Из него вода подается в аппарат, в который насыпают мелкий гравий, укладывают люфу (мочалу) или сфагновый мох для оседания на них частиц ила.
Для форелевых рыбоводных хозяйств наиболее пригодны лотковые инкубационные аппараты, окрашенные с внутренней стороны в белый цвет. Рамки в таких аппаратах устанавливают в один ряд, что позволяет осуществлять постоянный контроль и отборку мертвых икринок без перестановки рамок. После инкубации икры в аппаратах выращивают личинок. Мальковые бассейны системы ВНИОРХа используются для выращивания мальков, пересаживаемых из аппаратов, а также для выдерживания производителей в преднерестовый период и в качестве садков для товарной форели.
Эти бассейны очень просты и удобны в эксплуатации. Они имеют форму трапеции с постепенным сужением к выходу, что обусловливает равномерное нарастание скорости течения и способствует успешному сносу остатков корма, экскрементов и других веществ, загрязняющих дно бассейна.
Такая форма удобна для просмотра рыбы и всякого рода наблюдений. Форелевые пруды могут быть различных категорий. А) Маточные пруды средней глубиной 1,5 м для производителей, трехлетков, двухлетков и сеголетков. Общая площадь маточных прудов принимается в зависимости от мощности хозяйства, а площадь каждого из прудов по 0,1-0,15 га для ремонтного молодняка и 0,2-0,3 га для производителей. Б) Производственные форелевые пруды-канавы делают длиной 30-5- м, глубиной 1,3-1,5 м. Отношение ширины к длине 1:10, ширина по горизонту до 10 м. В интенсивном форелевом хозяйстве производственные форелевые пруды не разделяются на категории, а используются для выращивания сеголетков, их зимования и выращивания двухлетков при залитии на различную глубину в зависимости от возраста выращиваемой рыбы.
В хозяйстве мощностью 500 центнеров необходимо иметь 1 га форелевых прудов. В) Тепловодный пруд (можно не проточный) устраивают для выращивания кормовой рыбы. Каждый рыбоводный пруд должен иметь независимое водоснабжение с независимым сбросом воды в водоотводящую канаву. При малом количестве воды и большом уклоне площадки можно допускать устройство прудов в два яруса с тем, чтобы более интенсивно использовать воду и получить на единицу ее больший выход продукции. В этом случае должна быть предусмотрена аэрация воды, вытекающей из первой секции прудов во вторую путем устройства двух стояков в донном водоспуске. При таком устройстве вода во вторую секцию прудов поступает с перепадом, что и обеспечивает ее аэрацию.
Производственные постройки необходимы для размещения кормокухни с холодильником, склада для кормов. Неполносистемное хозяйство отличается от полносистемного лишь отсутствием маточных прудов, так как выращивает столовую форель из икры, покупаемой в полносистемном форелевом рыбоводном хозяйстве. Производственные процессы в форелевом хозяйстве с одногодичным циклом разведения радужной форели ведутся в следующем порядке: зимой в форелевых прудах находятся посаженные с осени племенные производители и ремонтная группа форели. Отдельно от них в прудах зимуют сеголетки. В прудах необходим водообмен для поддержания благоприятного кислородного режима и санитарного состояния. Во всех прудах зимой рыбу кормят в соответствии с планом по принятому рациону. В апреле, а в южных хозяйствах в феврале маточные пруды спускают и производителей пересаживают в форелевые пруды или садки с проточной водой, кормление их приостанавливают, а маточные пруды в это время оставляют без воды - производится известкование.
Производителей разделяют по полу и содержат самцов в отдельно садке от самок. Как только будет замечено созревание (текучесть) половых продуктов, приступают к искусственному оплодотворению икры и последующему размещению ее в инкубационные аппараты, в которых она содержится до выклева личинок. После получения половых продуктов от производителей их пересаживают в маточные пруды, где возобновляют их кормление. Выклюнувшиеся из икры в инкубационных аппаратах личинки лежат здесь неподвижно 5-8 дней, потом часть их отделяется в запасные аппараты и лотки. В это время личинок приучают брать корм. В возрасте 35-40 дней личинки вырастают до стадии мальков. Они активно питаются, и их уже надо пересаживать в бассейны, в которых выращивают до веса 1-2 г, а после этого выпускают в пруды. В форелевых прудах мальков кормят лучшими кормами, а в начале сентября производят сортировку на две группы и рассаживают каждую группу в отдельные пруды, продолжая кормление.
В октябре-ноябре подросших мальков, ставших сеголетками, снова сортируют и размещают по рудам на зиму, во время которой продолжается кормление. Форелевые пруды, в которых зимовали сеголетки, весной спускают, годовиков считают, сортируют, взвешивают и рассаживают по прудам. Пруды, предназначенные для выращивания сеголетков, не занимают, их используют для временной передержки ремонтного молодняка и производителей, после чего воду из них спускают, дезинфицируют, высушивают и разводят зоопланктон, который сначала вылавливается для кормления мальков в бассейнах, а затем его используют мальки, пересаживаемые сюда из бассейнов. Формирование маточного стада. Формирование маточного стада. Племенное стадо производителей должно состоять из форелей в возрасте 3-7 лет, весом от 600 г и выше, хорошо упитанных, имеющих упругую мускулатуру, яркую радужную окраску, резкие и сильные движения. Полноценными являются трех-четырех годовалые самки радужной форели весом 1 кг и выше, дающие икру желто-оранжевого цвета, с абсолютной плодовитость около 2000 икринок на 1 кг веса самки. Размер племенного стада для форелевого хозяйства определяется по следующему расчету: рабочая плодовитость одной самки в среднем принимается 1200 икринок; из этих икринок до товарного размера выращивается 500 форелей весом по 125 г, общим весом 62,5 кг.
Для получения 500 центнеров форели нужно содержать 500/62,5=800 самок. Необходимо предусмотреть резерв не менее 10%. На каждые три самки при искусственном оплодотворении икры и 2-3 кратном использовании следует иметь одного самца.
Для содержания такого количества маточного поголовья необходимо иметь примерно 1,2 га маточных прудов. Ежегодно при отборе половых продуктов производится отбраковка 25% производителей: самцов старше 6 лет, самок старше 7 лет. Выбраковывают в первую очередь производителей, дающих неполноценные половые продукты. Допускается оставление в хозяйстве самок до 8 - 9-головалого возраста в том случае, если они дают полноценную икру. К неполноценной относится слабоокрашенная икра с лопающимися оболочками. У самцов полноценными считаются жидкие молоки с синеватым оттенком. Выбракованные производители пополняются трехгодовалым ремонтным молодняком с весом самок не менее 600-700 г, самцов не менее 450-500 г, имеющих здоровый вид, интенсивную окраску тела, выраженные вторичные половые признаки, хороший экстерьер.
Отбор и выращивание ремонтного молодняка начинается с икринок в стадии пигментации глаз у эмбриона. Для того чтобы исключить влияние на потомство инбридинга, отбор производится из разных партий икры и, в частности, из икры, оплодотворенной спермой из другого хозяйства. Чтоб избежать вырождения радужной форели в результате родственного разведения рекомендуется один аз в четыре года производить обмен спермой, а в некоторых случаях и икрой с другими форелевыми хозяйствами, имеющими хороших производителей. На племя отбирается наиболее крупная, хорошо развивающаяся икра с ярко выраженным пигментом глаз у эмбриона. Отобранная икра доинкубируется в отдельном аппарате, личинки выращиваются в отдельном бассейне, а сеголетки, двухлетки в трехлетки - в отдельных прудах, в которых они остаются зимой. На каждого производителя, выбывающего по возрасту, выращивается: 24 сеголетка весом осенью 30-40 г и к весне 100-120 г, 12 двухлетков весом осенью 250-300 г, а к весне 350-450 г, 4 трехлетка весом осенью 500-600 г, а к весне 600-700г.Суховерхов Ф.М

 

 

 

                         

Категория: Промышленное производство | Добавил: novaode (13.12.2008)
Просмотров: 14088 | Теги: Форель. | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]