Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

Клариевые сомы
Клариевые сомы — традиционный объект тепловодной аквакультуры в Африканских странах. В Египте его называют кармутом или миньей. Около двадцати лет назад они были завезены в Европу, в первую очередь в Голландию, откуда попали в Россию. Пионерами в разведении клариевого сома-гарепинуса стали специалисты рыбоводного цеха при Липецком металлургическом комбинате. Сейчас его выращивают также в замкнутых системах в других хозяйствах.

Клариевый сом-гарепинус имеет гладкое, удлиненное, округлое в сечении тело. Спинной и анальный плавники длинные, доходят до хвостового. Первый луч грудных плавников зазубрен. Голова плоская. Имеет четыре пары усиков. Спина синевато-черного цвета, брюхо — светлое. Многие сомы благодаря голой слизистой коже, облегчающей газообмен с воздухом атмосферы, способны долго находиться без воды. Клариевые же сомы имеют более совершенное приспособление — наджаберный дыхательный орган. Стенки его пронизаны кровеносными сосудами. Фактически это примитивное легкое. С его помощью сомы могут дышать вне воды. Наджаберный орган исключительно важен для жизнедеятельности сомов, даже, по-видимому, больше, чем жабры. В специальных опытах полное выключение дыхания жабрами приводило к гибели сомов через 14 — 47 часов. Если же сому не давать всплывать на поверхность, он погибал уже через 9 — 25 часов. Воздушное дыхание позволяет гарепинусам переползать из одного водоема в другой по суше, а также переживать засуху, длящуюся до семи месяцев, закапываясь в ил.

Клариевый сом — хищник, тяготеющий к всеядности. Он может питаться наземными и водными насекомыми, высшей водной растительностью, моллюсками. Созревают сомы через 1 — 2 года, в искусственных условиях — через 6 месяцев, достигнув массы около 200 г. В естественных условиях размножаются один раз в год в период дождей, при искусственном разведении они теряют сезонную периодичность размножения и способны созревать круглый год. Плодовитость от 5 до 100 тыс. икринок. Икра клейкая. Выклев личинок при температуре воды 26 — 27 °С происходит через 1,5 суток. Личинки начинают самостоятельно питаться через 4 — 6 суток. Плотность выращивания мальков до I г составляет 50 экз. на I л, глубина емкостей — 50 см, чтобы они свободно могли всплывать и дышать воздухом. Время выращивания до массы 1 г — 6 — 8 недель. Оптимальная температура — 25 — 30 °С.

Учитывая крайнюю неприхотливость клариевых сомов, их нетребовательность к кислородному режиму, товарное выращивание можно проводить при очень высоких плотностях посадки. Так в некоторых случаях конечный выход товарных сомов составлял 450 кг на 1 м³ рыбоводной емкости. Массы 1 кг достигают в возрасте 8 — 12 месяцев. Перспективный объект рыбоводства на теплых водах, в установках замкнутого водоснабжения, особенно в поликультуре с тиляпие


Категория: Промышленное производство | Добавил: novaode (14.12.2008)
Просмотров: 10061 | Комментарии: 1 | Теги: Клариевые сомы | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 1
1 hermes  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]