Тропические рыбы, которых выращивают в мире около 1 млн. тонн. Благодаря быстрому росту, неприхотливости, простоте разведения и прекрасному вкусу являются основным объектом выращивания в странах Африки, Ближнего Востока. Тиляпию выращивают также в странах Юго-Восточной Азии, в Европе. В России тиляпию выращивают в садках на сбросных каналах, в водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС, в установках с замкнутым водоснабжением подсобных рыбоводных хозяйств при металлургических, химических комбинатах, то есть там, где есть постоянный источник теплой воды, поскольку температурный оптимум для нее 25 — 30 °С. Под названием тиляпия объединяют 70 видов рыб, относящихся к 4 родам.
Наибольшую ценность для рыбоводства имеют виды, относящиеся к роду Ореохромис — мозамбикская, нильская тиляпии, тиляпия ауреа и так называемая «красная» тиляпия — искусственно выведенная гибридная форма. Благодаря красному цвету тела, последняя пользуется повышенным спросом на рынке. В отличие от многих других видов рыб у тиляпии самцы крупнее самок. Происходит это потому, что при оптимальных условиях самки созревают уже в возрасте 3 — 4 месяцев и в дальнейшем способны нереститься каждые 25 — 35 дней, то есть 10 — 12 раз в год. При таком интенсивном размножении большая часть энергии, потребленной с кормом, расходуется не на собственный рост, а на формирование и созревание икры.
Тиляпии легко размножаются в прудах, бассейнах, садках и аквариумах. При размножении в аквариумах или лотках мозамбикской тиляпии к самцу подсаживают 5 — 7 самок. Самец сам выбирает самку, готовую к нересту, а остальных отгоняет. Нерест длится не более четверти часа. Интересной особенностью тиляпии является то, что после оплодотворения икры самцом, самка забирает икру в рот и дальнейшая инкубация происходит у нее в ротовой полости. Благодаря «жующим» движениям, икра перемешивается и хорошо снабжается кислородом. Инкубация продолжается от 3 до 10 суток, в зависимости от температуры. При 27 — 28 °С она длится 4 — 5 дней. После выклева личинки ещё в течение 4 — 8 суток находятся в ротовой полости у матери, после чего переходят на активное питание. Все время вынашивания икры и личинок в ротовой полости, длящееся около двух недель, самка не питается. Как только личинки покидают самку, у нее начинает созревать икра для следующего нереста.
В связи с такой особенностью тиляпии самцов и самок следует выращивать отдельно, однако более эффективны способы получения одних самцов. Этого можно добиться генетически, скрещивая особей, относящихся к разным видам. Так, при скрещивании самок нильской тиляпии с самцами мозамбикской или ауреа, в потомстве можно получать 80 — 90% самцов. Другим способом является скармливание молоди в течение примерно трех недель корма, содержащего мужские половые гормоны тестостерон или метилтестостерон. При промышленном выращивании тиляпии в садках и бассейнах молодь до 1 г содержат при плотности 10 — 20 тыс. экз./м³; от 1 до 10 г — при плотности 2 тыс. экз./м³. Продолжительность выращивания до массы 10 г составляет 1 — 1,5 месяца. Товарной считают тиляпии массой 250 г и выше. При благоприятных условиях они достигают её примерно за 6 месяцев.
Тиляпии очень неприхотливы, устойчивы к недостатку кислорода, выдерживают рН до 4,5, способны хорошо расти в солоноватой и соленой воде. Перспективно совместное выращивание карпа и тиляпии в садках и бассейнах. При этом последние питаются экскрементами карпа, обрастаниями на стенках, очищая воду, улучшая гидрохимический режим. Можно выращивать тиляпии и в прудах, однако следует помнить, что период с температурой воды выше 23 °С должен быть не менее 4 месяцев. При температуре 10 — 12 °С тиляпии погибают, поэтому зимой производителей и ремонтное поголовье нужно содержать в бассейнах с подогревом воды. |