В
основу комплекса положена уникальная технология акселерационного
кролиководства, разработанная русским изобретателем, профессором
И.Н. Михайловым и защищённая патентом РФ 782773 от 12.02.1993г.
Технологии производства рассчитаны на круглогодичное бесперебойное
получение различных продуктов питания, меха и удобрения.
Кролиководческий
и перерабатывающий комплекс с замкнутым и безотходным циклом
производства должен содержать в себе следующие подразделения:
1. Селекционно-племенное хозяйство - необходимо для поддержания
генофонда пород кроликов, для пополнения маточного поголовья
комплекса и для реализации чистопородного племенного поголовья
на сторону; (При общем поголовье ниже 15-20 тыс. гол. эти
задачи могут решаться зоотехниками кроликофермы).
2. Кролиководческая ферма по выращиванию кроликов.
3. Забойный участок.
4. Участок (цех) по изготовлению продукции, хранению и реализации.
5. Участок производства биогумуса.
Комбикормовый завод и цех- ателье пошива различной одежды
могут быть в составе комплекса или организованы в кооперации.
Производство получения мяса кролика подразумевает полный
технологический цикл: от получения молодняка, выращивания,
забоя, переработки, упаковки, хранения до отправки потребителю.
Шкурки подлежат первоначальной или окончательной выделке,
окрашиванию и реализации. Отходы производства (навоз, отходы
забоя) утилизируются и перерабатываются в биогумус.
Технология производства предусматривает забой в 4 месяца,
чистый выход мяса в среднем 50% от общего веса (без учёта
печени, стоимость которой должна быть выше мяса).
Среднее потребление комбикорма – 107г и сена 70г в сутки
на одного среднего кролика.
При t’ воздуха ниже 10’С грелки, находящиеся в гнездовьях
миниферм, потребляют по 30 Вт.
Трудоёмкость обслуживания одной минифермы составляет 2-2.5чел/часа
в месяц.
|
|
|
Затраты на изготовление минифермы определяются
возможностью изготовления (самостоятельно или на заказ)
и составляет примерно 5-20 тыс. руб. (без дополнительного
оборудования). Современные материалы позволяют значительно
увеличить срок службы минифермы.
Выход
основной продукции с одной минифермы осуществляется планомерно
в течение года: мясо свежего–свыше 100кг, шкурок – 55-60
шт. Срок окупаемости минифермы 6.5-8 мес.
При высоком качестве продукции и комплексной безотходной
технологии данное производство является экологически безопасным,
способным в короткие сроки поднять объемы производства мяса,
мясопродуктов, меха, удобрений.
Потребление диетических продуктов положительно влияет на
здоровый образ жизни всего населения.
Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя
лучше отвечает современным требованиям. Нежный вкус и питательность,
усвояемость и низкое содержание жиров и холестерина ставят
его на одно из первых мест.
Мясо
кролика рекомендовано детям первых лет жизни, людям экстремальных
профессий (лётчикам, подводникам…). Оно способно снижать
дозу принятой радиации, вылечивать язвы, помогать послеоперационным
больным, улучшает обмен веществ.
В мясном рационе ведущих европейских стран доля потребления
крольчатины достигает 6-8%, а общее производство чистого
мяса в 2002г. достигло 2 млн. тонн и это считалось недостаточным.
На российском рынке продуктов питания мясо кролика и продукция
из этого мяса занимают весьма скромное место ввиду незначительного
производства. А ведь это одно из самых продуктивных и скороспелых
видов животноводства, способных в короткие сроки давать
диетическое мясо, мех, удобрения. Целью создания кролиководческого
и перерабатывающего комплекса (комплекс) является производство
экологически чистых и диетических продуктов питания на базе
современных технологий, предусматривающих производство с
полностью замкнутым циклом и переработкой отходов в ценное
органическое удобрение - биогумус.
|
|
Краткие экономические расчёты
Выбор
мощности кроликофермы определяется возможностью подготовки
производства (финансированием в первую очередь) и наличием
кормовой базы. Небольшая кроликоферма для одной семьи
будет так же рентабельна, но реализация продукции и соответственно
общий доход решается продуктивнее при большей мощности.
Устойчивая работа по всем направлениям деятельности начинается
примерно с 300 м/ферм (3-5 тыс. поголовья). Такое количество
позволяет организовать производственную деятельность,
ежедневно иметь продукцию и соответственно её реализацию.
*Примечание:
В расчётах не учтены данные:
1). В затратах - амортизация зданий, сооружений;
- налоги.
2). В реализации - реализация выделанных шкур - дороже
на 100%;
- реализация готовых меховых изделий – дороже на 300%;
- реализация фасованного биогумоса - дороже на 100%;
- реализация п/фабрикатов в упаковке - дороже на 20-30%.
Оценка племенных
и продуктивных качеств кроликов - акселератов и организация
племенной работы на их основе Микраксель – качество и
рентабельность производства (автореферат)
Cкачать Реферат в MS
Word (216кб)
| |