В зависимости от экологических особенностей рыб различают два типа прудовых хозяйств: тепловодные и холод-ивводные. Эти хозяйства отличаются друг от друга по технологии разведения и выращивания рыбы.
В частности, в тепловодных прудовых хозяйствах разводят и выращивают таких теплолюбивых рыб, как карп, карась, линь, белый и пестрый толстолобик, белый и черный амур, буффало и ряд других. Для них наиболее благоприятная температура воды 18-24 °С. Пруды, в которых их выращивают, должны быть неглубокими, со слабой проточ-ностью воды. Водоснабжение прудов осуществляется за счет атмосферных осадков, небольших рек и ручьев, озер, водохранилищ и других водоемов.
В холодноводных хозяйствах разводят таких лососевых рыб, как форель, сиги и некоторые другие, которые размножаются осенью и зимой. Температура воды для размножения форели должна быть 6-8 °С и ниже. Питаются такие пруды за счет горных рек, родников, холодных равнинных рек с чистой водой, содержащей много растворенного в ней кислорода.
В соответствии с биологическими особенностями разводимых рыб существуют отличия между тепловодными и хо-лодноводными рыбоводными хозяйствами (распределение имеющихся в наличии площадей, водоснабжение, биотех-
ника разведения, выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы, осуществление интенсификационных мероприятий и аквакультуры, другие технологические особенности.
У большинства теплолюбивых рыб нерест проходит в рыбоводных нерестовых прудах в весенний период, развитие икры и появление личинок происходит от трех до пяти дней в зависимости от температуры воды. Холоднолюбивые рыбы в прудах не нерестятся. Зрелую икру от самок получают искусственным путем, затем оплодотворяют молоками самцов и помещают в аппараты, специально предназначенные для ее инкубации. Площади в холодноводных хозяйствах невелики (десятые и даже сотые доли гектара) и имеют сильную проточи ость. Это связано с большой плотностью посадки форели на единицу площади. В некоторых тепловодных рыбоводных фермах с карпом можно выращивать в качестве добавочной рыбы двухлеток форели радужной. В прудах она хорошо растет и к осени набирает от 150 до 250 граммов.
СИСТЕМЫ И ОБОРОТЫ КАРПОВЫХ ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ
Рыбоводческие хозяйства по направлению ведения рыбоводства могут быть полно- и неполносистемными. В полносистемных хозяйствах рыб выращивают от проведения нереста в нерестовых прудах или получения икры в заводских условиях до товарной массы. Полносистемные хозяйства обычно строят при наличии реки или какого-либо другого водоема, являющегося водоисточником на протяжении всего года (рис. 1 и 2).
Неполносистемные прудовые хозяйства бывают двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства или рыбоводные фермы.
Нагульные рыбоводные хозяйства могут быть организованы в колхозах или фермерских хозяйствах при наличии одного или нескольких прудов, участков рек, пригодных для выращивания товарной рыбы.
В рыбопитомниках получают личинок и мальков от разных видов рыб, выращивают сеголеток, обеспечивающих
1 — головной пруд; 2 — плотина; 3 — водосборные сооружения; 4 — решетка; 5 — рыбоуловитель; 6 — нагульный пруд; 7 — верховина; 8 — выростные пруды; 9 — летне-маточные пруды; 10 — нерестовые пруды; 11 — зимовальные пруды для сеголеток; 12 — зимние маточные пруды; 13 — пруд, снабжающий инкубационный цех; 14 — инкубационный цех; 15 — пруды для выдерживания производителей с подогревом воды; 16 — пруд мальковый; 17 — щебеночный фильтр; 18 — водозаборные сооружения; 19 — водоподающий канал; 20 — водосбросные каналы; 21 — хозяйственный центр
рыбопосадочным материалом для зарыбления нагульных прудов предприятий, занимающихся рыбоводством, а также фермерских, любительских и прочих водоемов.
В рыбоводном хозяйстве под оборотом понимают продолжительность выращивания рыбы — от личинки, посаженной в пруд, до товарной рыбы. Если рыба выращивается за один вегетационный сезон (за одно лето), такой оборот называется однолетним, если за два сезона — двухлетним и т. д. При однолетнем обороте за семь месяцев вы-
I
Рис. 2. Схема неполносистемного тепловодного хозяйства:
1 — выростные пруды; 2 — плотина; 3 — водосбросные сооружения; 4 — нерестовые пруды; 5 — зимовальные пруды
ращивают из личинок товарного карпа массой 300-400 г. Таких сеголеток, пригодных для реализации, называют товарными.
Обычно в хозяйствах в первый год выращивают сеголеток массой 25-30 г (это рыбопосадочный материал). Перезимовавшие и пересаженные весной в нагульные пруды, они к осени достигают товарной массы 450-560 г. Как правило, рыбоводные хозяйства выращивают карпа при двухлетнем обороте за 15-18 месяцев. Однако бывает целесообразным выращивание карпа за три лета. Такие хозяйства называются трехлетними.
Задача полносистемного прудового хозяйства — разведение и выращивание карпа и других прудовых рыб до товарной массы. Выращивают в этих хозяйствах и маточное поголовье рыб (самок и самцов) от четырехлетнего до 15-летнего возраста и более.
ФОРМЫ ПРУДОВЫХ хозяйств
Различают такие формы ведения прудового хозяйства:
Экстенсивная— применяется в хозяйствах, в которых выращивают рыбу только на естественных кормах, находящихся в самом пруду. В этом случае в водоемы садят рыбу разных возрастов, или к основному объекту — карпу — подсаживают рыб других видов, что способствует более полному использованию кормовой базы пруда
Полуинтенсивная — является переходной формой от экстенсивной к интенсивной. При этой форме проводят удобрение прудов для увеличения в них естественной кормовой базы. Кормление рыбы производят не на протяжении всего вегетационного периода, а только во вторую его половину — после уборки урожая зерноотходами. Выращивают рыбу без уплотненных посадок и с подселением других видов.