Cт2

Водоснабжение прудов осуществляется из головного пруда и бывает зависимое и независимое (рис. 4). Независимое водоснабжение прудов необходимо всем прудам, а особенно зимовальным и карантинным. При зависимом водоснабжении наполнение прудов происходит долго и может быть причиной распространения инфекций.

 

Рис. 3. Схема планирования ложа пруда с различным типом рыбоводных канавок

Рис. 4. Системы водоснабжения прудов:

а — зависимое, б — независимое, в — комбинированное

НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ОСНОВНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ В ПРУДОВОМ КАРПОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В прудовом карповом хозяйстве различают следующие гидротехнические сооружения: плотины, дамбы, водопода-ющие и водосбросные каналы, верховины, рыбозагради-тели.

Плотины представляют собой гидротехнические сооружения для задерживания и подъема воды перегораживанием русел рек, оврагов и балок. Они служат для образования пруда — накопителя воды или водохранилища для снабжения водой всего хозяйства.

Делают плотины земляные, бетонные, железобетонные, камненабросные, деревянные и комбинированные. Плотины для небольших водоемов могут быть сделаны также из местных строительных материалов: суглинистых грунтов, хвороста с дерном и др. Откосы земляных плотин обкладывают дерном, засевают многолетними травами, чтобы защитить их от размыва.

Дамбы — сооружения, поддерживающие напор воды. Дамбами обваловывают части территории в поймах рек и таким образом создают пойменные рыбоводные пруды. Дамбы бывают контурные, разделительные и водооградительные (рис. 5). Контурные дамбы отгораживают пруды от остальной части поймы, имеют напор с одной стороны и являются водонапорными. Разделительные дамбы устраивают между двумя смежными прудами, они имеют напор с обеих сторон. Водооградительные дамбы служат для защиты территории от затопления.

Снабжение прудов водой осуществляется по специальным водоподающим каналам, которые бывают земляными, а также по деревянным или железобетонным лоткам или по асбестоцементным или железным трубопроводам. Водо-снабжающая сеть должна обеспечивать своевременную и бесперебойную подачу воды во все категории рыбоводных прудов. Система водоснабжения состоит из магистрального канала и распределителей, подводящих воду непосредственно к прудам. На открытых каналах в период зимовки рыбы проводят аэрацию воды.

Рис. 5. Типы контурных и разделительных дамб:

— контурная нормального профиля; — разделительная нормального профиля; — контурная; — разделительная упрощенного профиля; — контурная; — разделительная распластанного профиля

Водосливные сооружения, или водосбросы — сооружения в плотинах для сброса излишней воды из прудов в нижний бьеф. На русловых, нагульных или головных прудах их оборудуют рыбозадерживающими решетками. Водосбросные сооружения бывают бетонные, железобетонные, каменные, деревянные, каменно-плетневые и др.

Шахтный водослив (рис. 6) служит для пропускания паводковых вод и сброса воды из прудов. Состоит он из вертикальной бетонной или железобетонной шахты круглого или прямоугольного сечения, переходящей в железобетонный тоннель, или трубы и водобойного железобетонного колодца, расположенного в конце трубы или тоннеля.

Рис. 6. Шахтный водосброс на водоснабжающем пруду

Водовыпускные сооружения в прудовых рыбоводных хозяйствах служат для полного спуска воды из пруда (главным образом в период облова рыбы), перемещения рыбы из пруда в рыбоуловитель, для регулирования уровня воды в пруду, сброса паводковой воды и создания необходимой проточ-ности. Водовыпуски располагают в теле плотины и вне плотины (в берегах). Они бывают закрытые и открытые. Их устанавливают у основания плотины в наиболее глубокой части водоема — в стороне от русла водотока.

Донные водовыпуски делают из бетона, железобетона, а водоотводящую часть — из металлических или асбестоце-ментных труб (рис. 7). Они имеют один или два ряда щитков. Лучшими считаются водовыпуски с двумя рядами щитков, что позволяет в зимнее время вместо нижнего щитка ставить решетку и сбрасывать из пруда воду нижних слоев, обычно бедную кислородом.

Рыбоуловитель — сооружение для концентраций, кратковременного хранения и вылова рыбы из пруда; его располагают в нижнем бьефе за выходной частью водоспуска.

Верховина — это специфическое гидротехническое сооружение рыбоводных хозяйств. Строят верховину в верховьях русловых прудов, располагая поперек водотоков, впадающих в пруд. Делают их с постоянными или съемными стойками. Верховина представляет собой решетчатое заграждение, устроенное на бетонной или железобетонной основе, перекрывающее русло или часть поймы. Решетча-

тое заграждение состоит из отдельных рамок небольших размеров (60x100 см).

Эти сооружения предотвращают уход рыбы из рыбоводных прудов и препятствуют проникновению в пруды сорной или хищной рыбы.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРУДОВ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ

В зависимости от биологических особенностей разводимых и выращиваемых рыб, а также производственных задач хозяйства строят необходимое количество прудов. В карповых хозяйствах пруды подразделяют на категории: летние, зимние, карантинные и пруды-садки.

Пруды каждой категории определяются для разведения и выращивания рыбы. К примеру, для нереста рыб и развития икры в первые 8-10 дней жизни личинок используют нерестовые пруды, для подращивания мальков в первый месяц используют мальковые или рассадные, в последующем — выростные пруды. Для выращивания товарной рыбы необходимы нагульные пруды, а для выращивания и содержания производителей рыб — маточные пруды. Для зимовки рыбы используют зимовальные пруды

Большое значение имеет правильное выполнение определенных рыбоводных требований на прудах зоотехнических и агромелиоративных. Недопущение зарастания высшей водной растительностью, чрезмерного накопления ила, заболачивания ложа и берегов пруда. С этой целью необходимо периодически производить летование и осушение рыбоводных прудов. Каждая категория должна отличаться друг от друга соответствующей глубиной, проточностью и удовлетворительным гидрохимическим режимом. За прудами надо строго следить и не допускать их загрязнения сточными водами, содержащими вредные и ядовитые вещества, болезнетворные бактерии и паразиты рыб. На каждом пруду необходимо сделать мелиоративную сеть, направленную к донному водовыпуску для быстрого осушивания пруда. Оставшаяся мягкая водная растительность в умеренных количествах служит в качестве органического удобрения. Избыток мягкой и особенно надводной жесткой растительности (камыш, тростник, рогоз и другие) образовывает густые заросли, сокращает полезную площадь пруда для выращивания рыб. Кроме того, в этих зарослях создаются застойные зоны, что ухудшает гидрохимический режим водоема. Поэтому необходимо проводить систематическое выкашивание и удаление растительности из пруда. Небольшой слой ила (до 20 см) на дне водоема полезен; он способствует массовому развитию донных водных беспозвоночных организмов, являющихся пищей для многих видов рыб. Чрезмерно большой слой ила в прудах ухудшает гидрохимический режим, что отрицательно сказывается на развитии естественной кормовой базы, а также на выращивании рыб. В пруду образуется сероводород — ядовитый для рыб, вследствие чего могут произойти замор рыб и их массовая гибель.

В рыбоводных хозяйствах, в зависимости от производственного назначения, пруды подразделяют на летние и зимние. При создании прудов нужно стремиться к тому, чтобы подача воды в каждый из них была независима от соседнего пруда, что предотвратит попадание и перенос инфекции от одного в другой при заболевании рыб.

К летним рыбоводным прудам относятся преднерестовые, нерестовые, мальковые, летние маточные, выростные и нагульные. Эти пруды служат для роста рыб на разных стадиях их развития. К зимним прудам относятся зимо-

вальные для сохранения рыбы в зимний период. Наличие прудов разных категорий обусловлено видовыми различиями рыб, разводимых в хозяйстве. Все летние пруды должны быть спускными, неглубокими, иметь как мелководную, так и глубоководную части со слабой проточностью.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРУДАМ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ

Преднерестовые пруды должны быть в каждом хозяйстве, занимающемся разведением рыбы. Эти пруды используют для передержки производителей карпа, растительноядных и других видов рыб после разгрузки зимовальных прудов при проведении бонитировки производителей по полу. Их готовят еще до начала работ в зимовальных прудах. Проводят известкование, вносят органические удобрения, размечают кормовые места на мелководных и твердых участках ложа. Они должны быть глубоководными, вода в них не должна быстро прогреваться с поднятием температуры воздуха, чтобы не происходило перезревания производителей. В этих прудах производителей подкармливают (до посадки на нерест или до проведения гипофизарной инъекции при заводском рыборазведении). Размеры этих прудов зависят от наличия производителей в хозяйстве: площадь их от 0,2 до 1,0 га и больше, глубина — 1,5-2,0 м с ровным ложем. Выпуск воды из пруда должен производиться за 2,0-2,5 ч, а наполнение — за 3,0-4,0 часа.

Карантинные пруды необходимы в каждом хозяйстве и предназначены для временной передержки производителей разных видов рыб, привезенных из других хозяйств. В них проводят различные профилактические мероприятия. Строят их обычно в конце хозяйства с самостоятельной водопо-дачей и водосбросом. Площадь таких прудов от 0,2 до 0,35 га и больше, в зависимости от мощности хозяйства; глубина — 0,8-1,5 м.

Нерестовые пруды используют для нереста рыб. Строят их на ровных сухих и плодородных землях, в тихих местах, далеко от проезжих дорог, мастерских и т. п. Дно их должно быть заросшим мягкой луговой растительностью,

которая является субстратом для приклеивания икры карпа в период нереста. В этих прудах создают самые благоприятные условия для производителей карпа и развития икры и личинок. Воду в них подают через специальные фильтры, которые препятствуют проникновению в пруды хищных беспозвоночных, личинок сорных и хищных рыб. Наполняться пруды должны быстро — за 2-3 ч и также быстро спускаться. Количество нерестовых прудов зависит от мощности хозяйства.

В племенных хозяйствах, где размножение рыб проводят гнездами и парами, нерестовые пруды строят площадью от 0,04 до 0,09 га, а для группового нереста — от 0,1 до 0,15 га на каждые 3-4 гнезда со средней глубиной 0,5 м (0,2-0,8 м). По ложу пруда делают канавки шириной 0,2-0,25 м и глубиной 0,3 м для концентрирования личинок при облове нерестовика и для осушения его. Пруды заливают водой только на время нереста (3-5 суток), после облова личинок их высушивают.

Наполняют пруды в 7-8 ч утра за 8-10 часов до посадки в них рыб. Заблаговременное наполнение нерестовых прудов (за несколько дней до посадки рыбы на нерест) нецелесообразно. В пруду могут появиться хищники и другие вредные организмы, несущие вред икре и личинкам, а также начинает отмирать и разлагаться луговая растительность, вызывая заморные явления в пруду. В прудовом хозяйстве нерестовые пруды имеют большое значение, так как от получения в них нереста и личинок зависит дальнейшая судьба всего хозяйства. Поэтому в летнее время их тщательно готовят к следующему сезону: чистят мелиоративные канавки ложа пруда и осуществляют ремонт всех гидротехнических сооружений.

Летние маточные пруды используют для летнего нагула производителей рыб, а также для выращивания ремонтного молодняка. Эти пруды бывают различными по своим размерам, в зависимости от наличия производителей и ремонтного молодняка в данном хозяйстве. Плотность посадки — 30-35 м2на одного производителя и 15-20 м2на одну штуку ремонтного молодняка. Размеры прудов —от0,5 доЗ.О га и более, глубина — от 0,8 до 1,2 м. Такие пруды должны иметь отдельное водоснабжение.

Выростные пруды предназначены для выращивания карпа, растительноядных и других видов рыб. Выращивание производят от личинки до сеголетка. Размеры их должны быть от 1,0 до 10 га. Строят их обвалованием дамб с ровным дном. В случае, если пруды предполагается использовать для зимовки рыбы, то при строительстве делают глубоководные участки с непромерзающим слоем воды до 20-25% всей площади водного зеркала. Эти пруды должны быть полностью спускными. По ложу пруда сооружают сеть мелиоративных канав, которые служат для осушения дна и концентрации сеголеток при облове. В хозяйствах, где есть большие выростные пруды, облов рыбы производят рыбоуловителями, которые устанавливают за водовыпускными сооружениями. Глубина выростных прудов бывает от 1,0 до 2,0 м. Мелководная часть составляет до 70% водного зеркала. Для предотвращения попадания икры и личинок сорных и хищных малоценных видов рыб (верховодка, карась, окунь и др.) воду в пруды подают через систему фильтров.

Выростные пруды заполняют водой в первых числах мая, за 7-9 дней до посадки в них личинок. В хозяйствах, где в основном выращивают рыбопосадочный материал, эти пруды составляют до 70-80% всей площади прудов.

Большая площадь выростных прудов по сравнению с нерестовыми способствует значительному увеличению в них естественной кормовой базы, что позволяет быстро расти малькам. Поэтому к осени из мальков вырастают сеголетки карпа стандартной массы, в зависимости от зоны расположения прудов — от 20 до 30 г и более. Необходимо также отметить, что большие по площади выростные пруды по 15-25 га трудны в эксплуатации, неудобны для наблюдения за ростом сеголеток в них, проведения санитарных, профилактических мероприятий, связанных с заболеваниями рыбы, и других мероприятий.

В рыбопитомниках, где основной продукцией является рыбопосадочный материал, пруды занимают до 90% прудовой площади.

Зимовальные пруды служат для зимнего содержания сеголеток, производителей разных видов рыб, ремонтного молодняка и т. д. Площадь их от 0,15 до 2,0 га, в больших

хозяйствах — 2,0-2,5 га, глубина — не менее 2-3 м. Эти прУДы имеют самостоятельную водоподачу и водовыпуск. Нельзя их строить на заболоченных и торфяных почвах, дно их должно быть твердым и ровным. Полный водообмен происходит за 20-25 суток через донный водовыпуск. Пруды, которые предназначены для зимовки сеголеток, оборудуются рыбоуловителями для их быстрого облова и избежания травмирования сеголеток во время облова.

Рыбопосадочный материал осенью вылавливают из выростных прудов и пересаживают в зимовальные. Выростные пруды после вылова из них рыбы отдыхают и на них производят мелиоративные работы. Так как в период зимовки у рыб возрастает восприимчивость к заболеваниям, за каждым выростным прудом должен быть закреплен индивидуальный зимовальный пруд. Следует избегать посадки на зимовку разновозрастной рыбы, поэтому зимовалы лучше делать небольшие и многочисленные.

Располагать зимовальные пруды вблизи еловых, сосновых и пихтовых лесов не рекомендуется, так как из разрушенной хвойными деревьями почвы в большом количестве вымываются гуминовые кислоты, что делает воду излишне кислой. При длительном содержании в воде рН 5,5 карп не погибает, но из-за возникающей при этом стрессовой ситуации в выростных и нагульных прудах происходит массовая гибель. Следует также отметить, что родниковая вода из-за недостатка кислорода не является нормальной для снабжения зимовалов. Такую воду используют в том случае, когда родники достаточно теплые, что позволяет части поверхности зимовалов оставаться свободной ото льда и открытой для контакта воды с воздухом. В этом случае не возникают заморные явления.

Зимовальные пруды должны иметь продолговатую форму- Тогда застойная зона оказывается незначительной, водообмен происходит равномерно по всей площади, а в случае возникновения заболеваний рыб в них значительно легче осуществить профилактические мероприятия.
Страницы: 1| 2345|