Рыбоводство - Ст-4

Ст-4

Одним из самых распространенных является метод три-лонометрического определения общей жесткости воды индикатором Эриохром черный (индикатор Е1-00).

Для анализа в коническую колбу на 200-250 мл отмеривают пипеткой Мора 50-100 мл исследуемой воды в зависимости от ее жесткости:

Жесткость

Объем пробы,

Жесткость

Объем пробы,

воды, мг-экв

мл

воды, мг-экв

мл

0,5-5

100

10-20

25

5-10

50

20-50

10

При необходимости пробу разбавляют дистиллированной водой до объема 100 мл, прибавляют 5 мл буферного раствора и 5-7 капель индикатора, жидкость перемешивают и титруют раствором трилона Б до перехода красной окраски в синюю.

Вычисление результатов производят по формуле:

Жесткость = пг^ввв мг.экв У

где п—расход раствора трилона Б; N— нормальность трилона Б; У — объем воды, взятой на исследование; 1000 — пересчет на 1 литр.

Определение сероводорода (Н2в). Сероводород — яд для всех живых организмов, кроме серобактерий. Он заметно ухудшает газовый режим водоема, потребляя из воды 02 на окисление. Поэтому, если в зимовальные пруды попадает сероводород, кислород очень быстро убывает. Те источники, в которых зимой происходит сероводородное брожение, не могут быть использованы для снабжения водой выростных и зимовальных прудов.

Наличие сероводорода вообще недопустимо в прудах, поэтому ограничиваются качественным определением этого газа по характерному запаху, напоминающему запах тухлых яиц, или по почернению уксусно-свинцовой бумажки.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПРУДОВ И ЕЕ РОЛЬ В ВОДОЕМЕ

Водная растительность имеет большое значение в жизни водоема. В прудах встречаются низшие водные расте-

Рис. 12. Низшие растения:

1 — Совтагшт; 2 — Бсепес^зтиз; 3 — РагкЗогта; 4 — С1а-скфЬога; — Pediastrum; 6 — Уо1уох (слева — с дочерними колониями внутри; справа — с яйцами и сперматозоидами)

ния — водоросли и грибы, имеющие микроскопические размеры (рис. 12), и высшие водные растения — тростник, рогоз (рис. 13). Весной в прудах преобладают холодолюбивые водоросли, в основном диатомовые, летом — теплолюбивые: зеленые и сине-зеленые, а осенью — диатомовые водоросли.

Водоросли относятся к автотрофным организмам, которые синтезируют органические вещества из минеральных, используя для этого солнечную энергию. Они играют в прудах большую роль, так как являются основным источником кислорода, они же потребляют углекислоту. Водоросли — хороший корм для зоопланктонных, бентосных организмов, молоди и взрослых особей некоторых видов рыб — красноперки, пеляди, белого толстолобика и других.

Рис. 13. Высшие водные растения:

1— тростник; 2 — рогоз; 3 — камыш; 4 — рдест гребенчатый; 5 — рдест блестящий; 6 — элодея; 7 — роголистник; 8 — уруть мутовчатая; 9 — уруть колосистая

Большое значение для жизни прудов имеет и высшая водная растительность, которая является субстратом для поселения, откладки икры, укрытием и строительным материалом гнезд, домиков. Водная растительность является также пищей для некоторых видов круглых червей, моллюсков, ракообразных, насекомых и рыб.

К растениям с плавающими листьями относят кувшинку чисто-белую (Nymphaca candida), кубышку желтую (Nu-phar lútea), земноводную гречиху {Polygonum amphibium); к группе свободноплавающих цветковых — телорез (Stra-tiotes aloides), ряску (Lemna minor).

Все перечисленные растения не имеют мощной корневой системы и, как правило, после спуска прудов погибают, оставляя зимующие почки или вегетативные побеги, которые дают начало новым растениям, когда пруды заливают водой.

Важную роль в трофике водных животных играют представители группы растений, погруженных полностью в воду, так называемых мягких высших водных растений. К ним относят рдесты (Potamogetón lucens, P. prefoliatus, P. pectinatus), элодея (Elodea canadensis), роголистник (Ce-ratophyllum demersum).

Особое значение имеет мягкая водная растительность для питания прудовых рыб. Она создает благоприятную среду для развития многих беспозвоночных организмов: низших раков, личинок насекомых, моллюсков, которые являются пищей для рыб. Многие рыбы, употребляющие растительность в пищу, являются объектом малого или большого промысла. Однако зачастую пруды чрезмерно зарастают мягкой водной растительностью, что препятствует интенсивному их использованию. Через такие заросли плохо проходят солнечные лучи и вода не прогревается надлежащим образом, ухудшаются условия жизни водных животных. В этих случаях растительность в прудах частично Убирают и используют в качестве витаминной пасты как Добавку к кормам.

В последнее время в качестве биологического мелиоратора Успешно себя зарекомендовал белый амур — Ctenopha-ryngodon idella (Val.), который поедает водные погруженное и полупогруженные, а также наземные растения. Бе-

лый амур поедает до 47 видов растений, вместе с тем он обладает и избирательностью в питании. На питание белого амура влияют температура, ветер и другие факторы среды. Среди поедаемых амуром растений к первой группе поедаемости следует отнести рдест нитевидный и узколистный, элодею, тростник (молодые побеги); ко второй — ряску, рдест гребенчатый; к третьей — рдест кучерявый, тупо-листный и пронзеннолистный, молодые хвощи. К непо-едаемым растениям относятся: рдест пронзеннолистный (старый), блестящий и краснеющий, кубышка, кувшинка чисто-белая, резуха, ежеголовник, пузырчатка, гречиха земноводная, водяной перец, стрелолист, сусак, водный лютик, камыш мелкий, осока, тростник (более 1 м), крупный рогоз, крупный хвощ, харовые водоросли

Питается растительностью и красноперка — Scardinius erythrophthalmus (L.), которая относится к рыбам с растительно-животным питанием. Молодь красноперки отличается смешанным характером питания, а в возрасте двух лет она почти исключительно питается высшими водными растениями, нитчатыми и диатомовыми водорослями.

Обитающая во всех водоемах самого различного типа — прудах, озерах, реках — плотва (Rutilus rutilus) в зависимости от места и времени питания может потреблять как животные организмы, так и водную растительность (харовые, нитчатые и другие водоросли).

Водной растительностью, кроме животной пищи, питаются сазан — Cyprinus carpió (L.) и карп — Cyprinis carpió (L.). Они — представители пресноводной фауны — весной и в начале лета обсасывают и обгладывают молодые побеги рогоза. Молодь сазана питается водорослями, рдестами и семенами различных растений.

Обыкновенный (золотой) карась (Carassius carassius (L.)) отличается высокой пищевой пластичностью, он может питаться то исключительно животной, то растительной пищей, то детритом.

Дополнительной пищей служат водные растения и для серебряного карася (Carassius auratus gibelio Bloch). В рацион его питания входят роголистник, рдест и уруть.

Высшие водные растения и их семена входят в рацион дополнительного питания таких видов рыб, как линь, голавль, язь, лещ, уклея.

ФИТОПЛАНКТОН, ЗООПЛАНКТОН, ЗООБЕНТОС — ЕСТЕСТВЕННАЯ КОРМОВАЯ БАЗА ПРУДОВ

Большое значение для увеличения рыбопродуктивности прудов имеет наличие в них естественной кормовой базы. В прудах встречаются разнообразные беспозвоночные водные организмы, которых в зависимости от образа жизни делят на две основные группы. К первой группе относят население толщи воды — планктоны, ко второй — население дна — бентос. Среди планктонных организмов различают фитопланктон, или растительный планктон, и зоопланктон, или животный планктон. Планктонные организмы населяют толщу воды и все время находятся в состоянии парения.

Фитопланктон состоит из различных микроскопических водорослей одноклеточных, многоклеточных и колониальных растений. В прудах чаще всего встречаются сине-зеленые, зеленые, диатомовые и жгутиковые водоросли. Они являются кормом для зоопланктонных, бентосных организмов, молоди и некоторых таких взрослых видов рыб, как красноперка, пелядь, белый толстолобик.

К зоопланктону относятся мелкие формы организмов — простейших, коловраток, низших ракообразных. Особую ценность представляют зоопланктонные организмы, которые являются кормом для личинок всех видов рыб, а также для многих взрослых рыб.

Простейшие населяют все водоемы и встречаются в огромных количествах, имеют большое значение в питании личинок всех видов рыб, особенно растительноядных, на ранних этапах развития. Размножаются делением. Хорошим кормом для рыб являются такие инфузории, как парамеции и многие другие (рис. 14).

Коловратки (Rotatoria) — очень мелкие животные, широко распространены. Обитают в прудах, реках, озерах, водохранилищах и других водоемах, являются пищей для многих беспозвоночных животных и личинок рыб. Размеры их 0,04-1,0 мм. Питаются мелкими водорослями, бактериями, детритом. Размножаются яйцами.

1 — Holophrya simplex; 2 — Paramecium caudatum; 3 — Kon-dyliostoma vorticella; 4 — Actinobolina vorax; 5 — Stentor po-lymorphus

Низшие ракообразные в прудах представлены двумя группами — веслоногими (Copepoda) и ветвистоусыми рачками (Cladocera).

Ветвистоусые рачки имеют размеры от 0,25 до 10,0 мм. Они встречаются во всех водоемах. Пруды населяют также дафнии, цериодафнии, моины, зимоцефалюсы, босмины, хидорусы и многие другие (рис. 15). Питаются ветвистоусые рачки микроскопическими водорослями и бактериями, детритом, размножаются яйцами. Созревание и продолжительность жизни у различных рачков разные. У Daphnia magna период жизни около шести месяцев, а у Moina rectirostris — до месяца. Самки ветвистоусых рачков очень плодовиты. Так, потомство одной самки в течение лета составляет 1 млрд. особей.

Веслоногие рачки — это мелкие животные, размер тела которых 1-2 мм. К ним относятся диаптомусы, циклопы и их личинки — науплиусы. Самка циклопа очень плодовита и в течение лета может дать до 4 млрд. особей. Веслоногие рачки — ценный корм для рыб.

К бентосу относят живые организмы, жизнь которых протекает на дне водоема, в иле или на водных растениях, или на других предметах, находящихся в воде. Основными

Рис. 15. Зоопланктон:

А — ветвистоусые ракообразные: 1 — Daphnia pulex; 2 — Daphnia longispina; 3 — Ceriodaphnia sp.; 4 — Simosephalus sp.; 5 _ Moina sp.; 6 — Bosmina longirostris; 7 — Chydorus sphaericus; 8 — Alome sp. Б — веслоногие ракообразные: 1 — Diaptomus sp.; 2 — Cyclops sp.; 3 — Macrocyclops sp.; 4 — Nauplii cofepoditi. В — коловратки: 1 — Rotatoria sp.; 2 — Phylodina sp.; 3 — Brachionus sp.; 4 — Epiphanes sp.; 5 — Diurella sp.

группами, составляющими бентос, являются членистоногие, моллюски, черви (рИс. 16).

Многие представители членистоногих являются ценным кормом для рыб. Это личинки жуков, поденок, веснянок, комаров. В прудах встречаются несколько видов жуков и их личинок (вертячка, водолюб, пластинчатник, плавунец). Жуки-плавунцы и вертячки — враги рыб, они в больших количествах уничтожают личинок и мальков рыб. Водолюбы — это растительноядные формы.

Рис. 16. Бентос:

1 — личинка хирономид; 2 — комарик хирономид; 3 — куколка комара; 4 — личинка комара; 5 — личинка поденки; 6 — личинка ручейника; 7 — олигохета; 8 — водяной ослик; 9 — бокоплав; 10 — двустворчатый моллюск; 11 — брюхоно-гий моллюск

Cтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |