Ст-5

Клопы в значительных количествах водятся в прудах. К ним относятся гладыш, водяной скорпион, ранатра, корик-сы, плавт. Размножаются они яйцами, которые откладывают весной на плавающих растениях. Развитие яиц происходит в течение 1,5-2 месяцев, и из личинки появляется взрослая особь. Клопы наносят большой вред прудовым хозяйствам, уничтожая в значительных количествах молодь рыб.

Некоторые насекомые прудов являются жителями суши и воды. Они откладывают яйца на растениях или на предметах, плавающих в воде. На стадии личинки в воде живут стрекозы, поденки, веснянки, ручейники, комары и некоторые двукрылые. Все они являются кормом для карпа и многих других видов рыб.

Из червей в прудах чаще всего встречаются малощетин-ковые (ОН§осЬае1а). Основным представителем является трубочник, живущий в иле. Черви размножаются яйцами. Питаются детритом, являются ценным кормом для рыб.

Встречаются в прудах и пиявки, паразитирующие на рыбах и других животных. Так, рыбная пиявка нападает на рыб.

Населяют пруды мшанки и губки. Это колониальные животные, которые прикрепляются к субстрату, растительности, створкам моллюсков и камням, находящимся в воде, и живут неподвижно. Они не являются кормом для рыб.

В прудах еще обитают брюхоногие и двустворчатые моллюски. Из класса брюхоногих в прудах чаще всего встречаются прудовики, катушки, живородки, битинии, а из двустворчатых — перловица, шаровка, беззубка и др.

Большинство моллюсков населяют русловые неспускные пруды. Рыба поедает мелкие формы моллюсков. Некоторые виды моллюсков являются переносчиками заболеваний рыб, а другие — паразитируют.

Растительные и животные организмы играют большую роль в жизни и питании прудовых рыб, особенно на ранних стадиях их развития, когда искусственный корм не может заменить естественный.

РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ПРУДОВ

Рыбопродуктивность прудов — это прирост живой массы рыбы, полученной с единицы площади водоема за вегетационный период.

Прирост продукции за счет естественной кормовой базы называют естественной рыбопродуктивностью, а за счет естественной кормовой базы и искусственных кормов, которые вносятся в пруд,— общей рыбопродуктивностью.

Естественная рыбопродуктивность не является постоянной величиной, она зависит от климатических условий, состава почв, качества воды, вида выращиваемых рыб, их возраста, плотности посадки и др.

Во время формирования естественной кормовой базы в прудах происходят сложные биологические процессы, в которых используется солнечная энергия. С помощью солнечной энергии органические вещества ила разрушаются микроорганизмами на дне пруда, вода обогащается минеральными солями, образуется первичная продукция фитопланктона и бактерий, которые поглощают из воды минеральные соли и органические вещества. На следующем этапе круговорота веществ образовывается вторичная продукция — зоопланктон и зообентос. Последнее звено — образование рыбопродукции разными видами рыб при использовании зоопланктона и зообентоса.

Наиболее высокую естественную рыбопродуктивность получают в спускных прудах в южных районах, самую низкую — в неспускных прудах в северных районах. На естественную рыбопродуктивность влияют и погодные условия. Так, если в течение вегетационного периода преобладала теплая солнечная погода и было удовлетворительное водоснабжение прудов, создались благоприятные условия для развития естественной кормовой базы и роста рыбы. В таких условиях и естественная рыбопродуктивность бывает наибольшей. Низкую рыбопродуктивность получают в годы с прохладным летом и небольшим количеством дождей и в жаркие годы с небольшим количеством осадков. При плохом водоснабжении и значительном испарении воды в прудах ухудшается кислородный режим. В безветренную жаркую погоду при большой плотности посадки рыбы в прудах вследствие ухудшения кислородного режима возможны заморные явления и гибель рыбы.

Средняя естественная рыбопродуктивность за несколько лет является основой планирования в рыбоводных хозяйствах.

Рыбопродуктивность можно значительно увеличить, применяя специальные рыбные корма. Для получения высокой рыбопродуктивности пруды должны быть небольшой глубины, хорошо прогреваться, что способствует развитию естественной кормовой базы. При увеличенной плотности посадки рыбы нужна небольшая проточность для выноса продуктов жизнедеятельности организмов и ликвидации загрязнения прудов. Если загрязненность воды в пруду нарастает, увеличивают проточность, постепенно заменяя воду свежей. При этом надо иметь в виду, что при сильной проточности из пруда выносятся корм и удобрения, что, в свою очередь, приводит к снижению общей рыбопродуктивности. Полный водообмен в прудах в летний период должен происходить в течение 20-25 дней.

Общую рыбопродуктивность пруда рассчитывают в зависимости от плотности посадки рыбы.

Для определения количества рыбы, которую нужно посадить в нагульный пруд для выращивания товарного карпа на естественной кормовой базе, пользуются формулой:

. гпюо

Л =-,

(В-в)Р

где А — количество годовиков, шт.; Г — площадь пруда, га; П — рыбопродуктивность пруда, кг/га; В — масса рыбы в конце вегетационного периода, кг; в — штучная масса рыбы в начале вегетационного периода, кг; Р — выход рыбы в конце вегетационного периода, % к посаженной; 100 — множитель для перевода в проценты.

Пример.

Площадь пруда — 10 га; естественная продуктивность за три последних года составляет 200 кг/га; запланированная масса одной рыбы осенью — 0,450 кг; масса рыбы при зарыблении пруда — 0,025 кг; процент выхода посаженных — 70:

 

. 10 200 100 „_00

А =-= 6722 шт.

(0,450-0,025)

Следовательно, для зарыбления пруда необходимо 6722 шт. годовиков карпа, или 672 шт./1 га.

Страницы: 12345|