Добавить статью

Главная » Статьи » Декоративное рыбоводство » Основы декоративного рыбоводства

Корма для карпа


Карп – основной объект товарного рыбоводства в нашей стране. Это теплолюбивая, быстрорастущая и весьма неприхотливая порода рыб, выведенная человеком на протяжении почти пяти веков. Благоприятный для развития и роста карпа диапазон температур весьма широк от 18 до 30 градусов Цельсия. При температурах ниже 15 градусов Цельсия потребление пищи резко снижается, а при 6-8 градусах рыбы переходят на питание преимущественно естественной пищей. Практически полное прекращение питания наблюдается при 4-5 градусах Цельсия.

В естественных водоемах пища карпа меняется в зависимости от возраста. Личинки и мальки питаются мелкими и крупными формами зоопланктона. Во взрослом состоянии карп мирная,  преимущественно бентосоядная рыба. Наряду с излюбленной пищей (личинки хирономид, олигохеты, мелкие моллюски) карп потребляет детрит и водную растительность.


Карпа выращивают как в прудовых хозяйствах, так и на индустриальных предприятиях (в садках и бассейнах). При интенсивных методах выращивания карпа в прудах получают по 2-3 т/га рыбопродукции. При садковом и бассейновом выращивании на теплых водах съем продукции может достигать 150-200 кг/куб.м.


Потенциал темпа роста у карпа весьма велик. Так, при оптимальных условиях содержания на полноценных кормах, к концу первого года выращивания он способен достигать массы 1,0-1,5 кг, второго года – до 3 кг.


В условиях индустриальных форм рыборазведения, когда рыбы лишены возможности питаться живыми кормами, должны применяться полнорационные корма, содержащие весь комплекс нутриентов в необходимом количестве в соответствии с потребностью рыб. Следует отметить, что корма такого типа целесообразно применять и в интенсивных прудовых хозяйствах, преследующих цель получить крупный (до 100-120 г) посадочный материал (сеголетков) при высокой рыбопродуктивности до 25  ц/га и более.


При выращивании карпа на тепловодных хозяйствах особенно важно учитывать, что относительно дорогие полноценные корма следует скармливать только при температуре воды не ниже 15 градусов Цельсия и содержании кислорода в воде не менее 6 мг/л. При снижении температуры и уровня кислорода целесообразно переходить на более дешевые корма прудового типа.


Принципиальным отличием карповых кормов от кормов для форели и осетровых является сниженное содержание протеина и жира, а также повышенная доля в рецептах компонентов растительного происхождения. Среди ряда других факторов одной из причин этого является способность карпа эффективно усваивать углеводы в достаточно больших количествах из-за высокой активности эндогенных амилолитических ферментов. Спектр комбикормов для карпа, выпускаемых нашим предприятием ориентирован, в основном, на индустриальные и высокоинтенсивные формы разведения рыбы. В своей работе мы использовали преимущественно отечественный опыт и результаты научных исследований российских ученых. Наши корма адаптированы к природно-климатическим условиям нашей страны, национальным технологиям рыбоводных процессов и породам карпа, созданным и широко освоенным в России.


Характеристика и особенности использования отдельных видов кормов для карпа представлены ниже.

 

 

Наименование показателя Числовое значение  показателя

 

Карп старт 48/10

 

Карп сеголетки 38/10 Карп рост 34/08 Карп рост 30/12 Карп нерест 26/06

Переваримая энергия

не менее, МДж/кг

17,3 16,9 16,2 16,8 15,6
Сырой протеин не менее, % 48 38 34 30 26
Сырой жир не менее, % 10 10 8 12 6,0
Клетчатка не более, % 1,5 3,0 5,0 5,0 6,0
Зола не более, % 10 10 10 10 10
Лизин не менее, % 2,4 1,7 1,5 1,5 1,5

Массовая доля фосфора,

%, не менее

1,2 1,2 1,2 1,2 1,2

Массовая доля метионина

и цистина, %, не менее

1,1 0,8 0,6 0,6 0,6
Витамин А, тыс.и.е./кг 20 10 10 10 20
Витамин Д3, тыс.и.е./кг 2,5 1,25 1,25 1,25 2,5
Витамин Е, мг/кг 100 50 50 50 100
Витамин С, мг/кг 400 200 200 200 400

 

Категория: Основы декоративного рыбоводства | Добавил: sasa4892 (06.02.2011)
Просмотров: 4780 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]