Добавить статью

Главная » Статьи » Наше здоровье » Медицина

Кто оно МОЛОКО
Сегодня хочу сказать пару слов о молоке. Уж больно интересный это продукт.
Молоко- это продукт знакомый нам с детства. Сначала мы употребляли материнское молоко. Это был первый продукт, который начал попадать в наш организм. От него мы черпали силу в период бурного роста, он снабжал нас самыми ценными питательными веществами. Со временем мы перешли на другую пищу, но всё ещё частым спутником во время трапез нас сопровождало молоко, правда теперь уже коровье.


Сейчас много идёт разговоров о молоке. Кто-то говорит, что оно очень полезно, кто-то, что очень вредно. Давайте прольём свет на этот вопрос.


Молоко известно человеку с глубокой древности. Очень много о нём написано в древних трактатах, например в Аюрведе (древнеиндийском трактате о питании), в Ведах и других. Информации там столько, что современной науке ещё исследовать и исследовать этот вопрос. Например, там сказано, что основная причина сокращения жизни человека- это то, что он пьёт не достаточно молока.

Молоко воздействует не только на организм человека, но и на его духовную природу. Оно оказывает воздействие на ум, психику и характер человека. Молоко относится к сатвическим продуктам, то есть наиболее благоприятным для человека. Оно даёт силу, выдержку, спокойствие. Избавляет человека от суетливости, перенапряжения, бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Что очень актуально для современного человека. Особенно молоко хорошо сочетается со сладким вкусом. Если выпить на ночь стакан тёплого молока с мёдом, то сон будет крепким и безмятежным. Молоко приготовленное с лечебными травами и специями устраняет утреннюю сонливость, придаёт ясность уму. Человек способен лучше концентрироваться, повышается способность к обучению.

Молоко связано с энергией луны, поэтому его лучше пить вечером или рано утром. Необходимо учитывать, что оно долго переваривается в желудке, поэтому лучше употреблять молоко как отдельный приём пищи. Если его сочетать с другими продуктами, то оно обволакивает их, и препятствует скорейшему перевариванию. Специи фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организмом.

Однако с молоком возникает и ряд проблем. Главная заключается в том, что молоко быстро скисает. В условиях современного города это имеет ключевое значение, ведь от фабрики до потребителя молоко должно проделать длинный путь.

В это помог нам Луи Пастер. Именно он обнаружил особые, широко распространенные бактерии, которые живут за счет содержащегося в молоке сахара, в процессе своей жизнедеятельности превращая его в молочную кислоту. Последняя, в свою очередь, провоцирует свертывание белка, и таким образом возникает простокваша - своего рода естественно консервированное молоко, правда годное к употреблению тоже ограниченное время. Быстрому скисанию молока можно воспрепятствовать, уничтожив молочнокислые бактерии, так называемые лактобациллы. Для этого нужно нагреть молоко до 70 С. Сам процесс сегодня называется пастеризацией, а обработанное таким образом молоко - пастеризованным. Срок хранения у него значительно дольше, но не слишком долгий; дело в том, что пастеризация убивает очень чувствительные лактобациллы, но более стойкие гнилостные бактерии выдерживают нагрев и после пастеризации по-прежнему вызывают изменения белка.

Однако такое молоко значительно дольше может храниться, что способствует его распространению далеко за пределы завода.

Но человеку показалось этого мало, и он стал улучшать молоко дальше. В результате таких экспериментов выяснилось, что если нагреть молоко до температуры +140 градусов в течении 2-3 секунд, то такое молоко может храниться уже около полугода при температуре +20 градусов. Понятно, что в продукте произошли катастрофические изменения и там просто уже нечему портиться. Это мёртвый продукт, от которого остался один только вкус.

Пастеризация сейчас тоже бывает разная. Молоко нагревается от 65 до 90 градусов, и время нагревания используется разное от 40 секунд до 30 минут. Естественно чем меньше было обработки и нагрева, тем лучше, но узнать это по этикетке не возможно. Здесь можно полагаться только на свой опыт и внимательность. Чем быстрее скисает такое молоко, тем оно ближе к натуральному.

Итог всего этого таков: всё, что писалось хорошего о молоке в древних писаниях, относится только к свежему натуральному молоку. К сожалению, не у всех есть возможность использовать такое молоко в городских условиях, поэтому подберите для себя пастеризованное молоко фирмы, которая производит щадящую обработку этого деликатного продукта. Особо им не увлекайтесь, особенно лица быстро набирающие вес, но иногда побаловать себя можно.

А для тех, кто хочет узнать больше о продуктах питания, из чего они сделаны, какого качества, как влияют на здоровье, как использовать полезные свойства продуктов в косметических целях, я создал интернет тренинг. Приходите, вас ждет много интересного! Жду вас на тренировках! Все вопросы в личку.

Алексей Белов.
Категория: Медицина | Добавил: sasa4892 (27.02.2010)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]