Добавить статью
Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство |
Рыбохозяйственный фонд Украины представлен реками, водохранилищами, озерами, лиманами, прудами, садково-бассейновыми комплексами. В структуре гидрографической сетки Днепра в пределах Украины насчитывается 15381 малых, 39 средних и три больших (Днепр, Припять, Десна) реки.
Озерность бассейна Днепра сравнительно невелика. По долинам верхнего Днепра, Припяти и Десны разбросаны многочисленные мелкие пойменные озера, которые вниз по течению практически все оказались на дне водохранилищ каскада. Лишь ниже плотины Каховской ГЭС сохранились пойменные и дельтовые озера.
Украина располагает значительными площадями внутренних водоемов, годными для выращивания рыбы. Наличие водного фонда для выращивания объектов аквакультуры превышает 1 млн. га, из них водохранилищ около 800 тыс. га, прудов – 122,5 тыс. га, озер – 86,5 тыс. га, водоемов-охладителей – 13,5 тыс. га, водоемов других категорий – 6 тыс. га. По наличию водного фонда Украина занимает одно из первых мест в Европе. В Украине выращивание рыбы является традиционным и осуществляется в водоемах разных категорий (табл. 1.3.1).
С целью регулирования на территории Украины неравномерного речного стока образован Днепровский каскад из шести крупных водохранилищ. Созданные водохранилища являются водоемами комплексного назначения. Они используются для выработки электроэнергии, орошения сельскохозяйственных земель, обеспечения судоходства, питьевого и промышленного водоснабжения, борьбы с наводнениями, отдыха населения. Водохранилища днепровского каскада занимают 692 тыс. га, из них 19,7% площадей, или 136,7 тыс. га составляют мелководья с глубинами до 2 м, что является очень благоприятным для выращивания рыбы. Вода здесь хорошо прогревается и просвечивается, что способствует интенсивному развитию естественной кормовой базы. Хотя использование водохранилищ в рыбохозяйственных целях не является приоритетным, они являются одними из основных объектов рыбохозяйственного использования.
Таблица 1.3.1. Структура рыбохозяйственного водного фонда бассейна Днепра в пределах Украины
Существенным компонентом современного ландшафта Украины являются малые водохранилища. Эти водоемы отличаются по своему происхождению, целевому назначению, особенностям эксплуатации, что обусловлено спецификой требований основных водопотребителей. Для малых водохранилищ характерны значительные колебания площадей и глубин, разнообразие конфигурации берегов, изменения объемов воды, которые имеют сезонный характер или зависят от технологии производства основных водопотребителей.
В Украине насчитывается 1046 малых водохранилищ объемом от 1 до 10 млн. м3, 95 водохранилищ объемом от 10,1 до 100 млн. м3 и 12 водохранилищ объемом более 100 млн. м3. В бассейне Днепра насчитывается 582 водохранилища общей площадью 91760,6 га, однако, не все они используются в рыбохозяйственных целях. В бассейне р. Припяти в пределах Украины всего находится 45 водохранилищ с площадью 4923 га и 1180 прудов площадью 10245,5 га. В бассейне р. Десны в пределах Украины расположено 12 водохранилищ (площадь 1406 га).
Малые водохранилища разных грунтово-климатических зон в основном проектировались и создавались без учета интересов рыбоводства. Из существующих водохранилищ, зарегистрированных в 19 областях Украины, лишь 143 используются непосредственно в рыбохозяйственных целях, а 223 имеет комплексное назначение, включая и возможное рыборазведение.
Кроме водохранилищ для выращивания товарной рыбы на малых реках и водотоках Украины построено 28900 прудов. В том числе на малых реках Днепра их зарегистрировано 13282 общей площадью 124469,9 га. Наибольшее количество прудов имеется в Винницкой области – 3210, или 11,6% от имеющихся в государстве, Киевской – соответственно 2368, или 8,6%, Черкасской – 2268, или 8,2%, Кировоградской – 1918, или 7% и Харьковской – 1910, или 6,9%. Как водохранилища, так и пруды, в основном используются комплексно, но их основное предназначение формируется в зависимости от водности и хозяйственной специализации регионов. На юге и в центральных маловодных районах искусственные водоемы используются главным образом для водообеспечения, орошения и рыборазведения; в северной части, в зоне чрезмерного увлажнения, они являются водоприемниками осушительных систем, источниками водообеспечения и увлажнения, рыбного хозяйства, рекреации. Из зарегистрированных в Украине 28900 прудов в рыбохозяйственных целях используется лишь 2662 пруда, а комплексное назначение имеет 7882.
Между тем, больше половины рыбы, которую выращивают во внутренних пресноводных водоемах, составляет прудовая. Кроме того, в рыбных хозяйствах сконцентрировано маточное и ремонтное стадо ценных видов рыб, которые должны воспроизвести молодь для зарыбления перечисленных выше естественных и искусственных водоемов.
Сельскохозяйственные водоемы комплексного назначения, а их площадь в Украине более 200 тыс. га, в технологическом плане тесно связаны с организацией малого орошения, использованием воды для противопожарных мер, обеспечением питьевой водой животноводческих комплексов, отдыха населения, любительского рыболовства.
Инвентаризация прудового фонда показывает, что в Украине есть более 200 административных районов, которые имеют пруды, площади превышающие 300 га и на которых создано более 90 межхозяйственных предприятий по рыбоводству. В последние годы на базе приватизированных сельскохозяйственных прудов появляется все больше небольших фермерских хозяйств рыбоводной направленности.
Озера в Украине изучены недостаточно. Их натурные обследования проводились периодически. В результате этого данные, касающиеся озер, неоднородные, преимущественно общего характера. В целом на территории Украины насчитывается около 20 тыс. озер. Озера имеют определенное народнохозяйственное значение. Пресные озера используются для местного водообеспечения, также как аккумуляторы пресной воды, орошения, разведения рыбы, водоплавающей птицы и ценных пушных зверей.
Что касается малых рек Украины, то они сами по себе не играют самостоятельной роли в рыбохозяйственных целях. В большей степени эти реки имеют комплексное значение (рекреация, орошение, хозяйственно-бытовые нужды, промышленность). Рыбохозяйственная роль их проявляется через разведение рыбы в прудах, которые образованы главным образом в результате зарегулирования рек. Кроме того велика их роль в поддержании биоразнообразия рыб и других гидробионтов, а залитые половодьем поймы рек являются местами нерестилищ.
По разным причинам большая часть водоемов не используются для рыбоводства. Так, из существующих прудов не зарыбляется 42,3%, озер и лиманов – 74%, водоемов-охладителей – 38,5%. Озера и лиманы часто не используются для рыбоводства из-за их отдаленности от населенных пунктов, отсутствия дорог, транспортных средств, непригодности для рыборазведения, недостатка рыбопосадочного материала. Часть водоемов непригодна для ведения рыбного хозяйства из-за их загрязнения.
Значительный ущерб для развития рыбного хозяйства принесла авария на Чернобыльской АЭС. В 30-километровой зоне перестали существовать рыбные хозяйства мощностью 5,2 тыс. т рыбопродукции в год. Было изъято из промысла 20 тыс. га водных угодий Киевского водохранилища, где также добывалось более 300 т рыбы.
На территории загрязненных зон Киевской, Житомирской, Черниговской, Волынской и Ровенской областей расположено 64 рыбных хозяйств и 9 рыболовецких колхозов. Их общая площадь составляет около 20 тыс. га где ежегодно выращивается и отлавливается 25 тыс. т товарной продукции и значительное количество рыбопосадочного материала.
*** В целом можно заключить, что рыбохозяйственный фонд р. Днепр, в основном составлен водохранилищами днепровского каскада, второе место занимают – пруды рис. 1.3.1. Находясь в сфере хозяйственной деятельности человека, постоянно испытывает на себе ее негативные последствия. По характеру воздействия их можно разделить на физические (спрямление русел, понижение уровня, обвалование), химические (сброс недостаточно очищенных вод, поступление минерализованных вод из мелиоративных сетей), биологическое (интродукция новых видов рыб, увеличение развития фитопланктона и макрофитов). Часто эти факторы действуют в комплексе, что усиливает негативный эффект каждого из них в отдельности. С точки зрения угроз биоразнообразию наибольшее влияние оказали зарегулирование стока Днепра и связанное с ним уменьшение речного биотопического разнообразия, неблагоприятные условия размножения, вызванные резкими суточными колебаниями уровня воды которые приводят к массовой гибели икры и личинок беспозвоночных и рыб. К неблагоприятным факторам относятся также большое сокращение заливаемых
Рисунок 1.3.1 Структура рыбохозяйственного фонда бассейна Днепра
паводками зон с луговой растительностью, обильное зарастание мелководий воздушно-водными растениями и заболачивание, загрязнение водохранилищ и впадающих в них рек сточными водами промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий, большая подледная сработка уровня воды водохранилищ, приводящая к частым зимним заморам и гибели беспозвоночных и рыб разных возрастов, вынос из водохранилищ в водозаборы молоди промысловых рыб. Мелиорация и связанное с ней спрямление рек, изменение гидрологического и гидрохимического режимов озер и вызванное этим нарушение направленности продукционных процессов, наиболее ярко проявилась в суббассейне р. Припять, где на протяжении 60-80-х годов в результате осушительной мелиорации на больших площадях коренным образом изменилась экологическая ситуация. Большая часть левых притоков реки была канализирована на значительном протяжении русла, что привело к изменению гидрологического режима, скорости течения и прохождения паводка, уменьшению средней глубины, сокращению площади и сроков залития поймы. Сама р. Припять на значительном расстоянии (от г. Пинск до г. Петриков) обвалована с целью создания в пойме польдерных систем, что привело к нарушению гидрологического режима на нерестилищах весенненерестующих видов рыб.
Современное состояние большинства водоемов в бассейне Днепра, особенно небольших размеров с точки зрения их рыбохозяйственного использования, следует оценить как неудовлетворительное. Их гидротехнические сооружения зачастую находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Часто на прудах разрушены или не работают донные сифонные водовыпуски. Это не позволяет проводить сброс накапливающейся в прудах массы ила и органических остатков. Вызывает опасение и состояние ограждающих водоемы плотин, что может приводить и иногда приводит к катастрофическим прорывам плотин, сбросу воды и затоплению территорий в нижних бьефах.
Одна из причин такого положения – «бесхозность» значительной части прудов. Создавшие и эксплуатировавшие их предприятия, в основном сельскохозяйственные, сменили форму собственности, пришли в экономический упадок, стали убыточны, что не позволяет в должное время и на необходимом техническом уровне осуществлять эксплуатацию и поддерживать в надлежащем техническом состоянии пруды и водохранилища. Все это порождает целый комплекс технических, экологических и других проблем связанных с эксплуатацией водного, в том числе и рыбохозяйственного фонда бассейна Днепра. | |||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 2897 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |