Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).
Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал.
Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов. Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.
Стадо производителей
Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста. У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев. Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года. Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет. Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы. На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.
Контролируемое размножение африканского сома • стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции; • самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам; • за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить; • гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки); • также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки; • препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции; • до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.
1) Нерест – получение икры
• Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов. • Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза. • Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды). • Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса). • Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.
2) Оплодотворение икры
• Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов. • Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить. • После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.
3) Инкубация икры
Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм. • Необходимо располагать икру тонким слоем. • Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов. • Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту. • Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.
4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка
• Происходит в круглых бассейнах или лотках. • После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки. • В этот период личинок содержат в темноте. • Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру. • Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.
5) Выращивание личинок (1 этап)
• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг). • Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр. • Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности). • Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час. • Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см. • Условия освещения – полумрак.
Питание личинок • первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами; • сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира; • после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л; • дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб; • кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.
Особенность личинок африканского сома Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).
Сортировка личинок
На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно. После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.
6) Выращивание мальков (2 этап)
Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.
Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от: • конечной удельной массы молоди • объема бассейна • срока выращивания молоди без сортировки • цикла производства
Кормление мальков Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб. Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).
Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста
7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)
Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л. Плотность посадки: 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g). Температура воды 25 – 27 градусов Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек. Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.
Примеры производства: Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).
8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)
Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3. Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 . Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов. Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов. Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.
|