Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

Размножение и производство африканского сома Clarias gariepinus

 Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).

Африканский сомМетод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах - рыбопитомниках, производящих посадочный материал.

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.

Стадо производителей


Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.
Лучшие результаты размножения - у самок в возрасте 1,5-2 года.
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Контролируемое размножение африканского сома
 

• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.

1) Нерест – получение икры

Получение икры •  Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
•  Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
•  Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
•  Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов - 24 часа при температуре 4 градуса).
•  Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.



2) Оплодотворение икры

Оплодотворение икры•  Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
•  Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
•  После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.





3) Инкубация икры

Инкубация икры Инкубация икры

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.
• Необходимо располагать икру тонким слоем.
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка

Рассасывание желточного мешка • Происходит в круглых бассейнах или лотках.
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
• В этот период личинок содержат в темноте.
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.



5) Выращивание личинок (1 этап)

Выращивание личинок Выращивание личинок

• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 - 500 мг).
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
• Условия освещения – полумрак.

Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.

Емкости для выращивания личинок Емкости для выращивания личинок

Особенность личинок африканского сома
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок

Сортировка личинок Сортировка личинок

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

 

6) Выращивание мальков (2 этап)


Выращивание мальков Выращивание мальков

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди
• объема бассейна
• срока выращивания молоди без сортировки
• цикла производства

Кормление мальков
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста


Плотность посадки рыбы
Влияние плотности посадки рыбы на темп роста
7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)

Оборудование для производства

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:  2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды 25 – 27 градусов
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г - (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).

Темпы роста сома на 3 этапе

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб - 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 .
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов.
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов.
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.

Темпы роста сома на 4 этапе


 

Категория: Промышленное производство | Добавил: novaode (18.01.2009)
Просмотров: 11708 | Комментарии: 2 | Теги: Африканский спм. | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 2
2 роман  
0
можно у вас купить малька?и с колько его цена?
Ответ: Роман у нас не малька.Разместите на досках завязаніх с рыбой
объявления, я думаю откликнуться.

1 Дмитрий  
0
Самая полная и полезная информация про африканского сома спасибо!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]