Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

Племенные рыбоводные хозяйства
Племенные рыбоводные хозяйства и их значение в прудовом рыбоводстве
Успешное ведение племенной работы в хозяйствах немыслимо без формирования высокопродуктивного маточного поголовья карпа и растительноядных рыб.

Хороших результатов в селекционно-племенной работе достигают при наличии специализированных селекционно-племенных хозяйств по рыбоводству.  Разделяют рыбоводческие хозяйства на три основные взаимосвязанные категории: 1. селекционно-племенные хозяйства высшего типа; 2. племрассадники-репродукторы; 3. чистоплеменные хозяйства.

Селекционно-племенные хозяйства высшего типа должны проводить работы по созданию новых улучшенных пород и породных групп.

В племрассадниках-репродукторах осуществляется массовое воспроизводство рыбы, они снабжают производителями чисто племенные хозяйства, которые
освобождаются от выращивания племенных производителей.

Племрассадники должны вести воспроизводство двух пород или двух отводок одной породы и производить выпуск производителей самок и самцов разного происхождения. Этот метод, получивший название «двулинейного разведения», исключает возможность инбридинга, который недопустим в хозяйствах.

На Украине создается три племрассадника-репродуктора в Степи, Лесостепи и Полесье на базе рыбоводно-мелиоративных станций в Житомирской, Винницкой, Полтавской, Харьковской и Запорожской областях.

Задача рыбоводно-мелиоративных станций в племенной работе состоит в том, чтобы путем массового отбора и выращивания в лучших условиях формировать племенные стада для данного региона, области, района.
 
Учет и бонитировка
 
Учет (инвентаризацию) племенных рыб проводят два раза в год: весной и осенью при разгрузке зимовальных и летних маточных прудов. Выбраковывают отставших в росте, больных и травмированных особей. Составляют акт, приводя в нем сведения о количестве особей в каждой возрастной группе, общую и среднюю массу, их состояние., Определяют прирост рыб за лето или потери массы (в %) за зиму, причины выбраковки.

Документом для каждого производителя является индивидуальная карточка проведенной бонитировки. Кроме основных сведений о рыбе, ежегодно заполняют данные о плодовитости, жизнестойкости и темпе роста полученного потомства.

Составление ведомостей о движении поголовья дает возможность иметь точные сведения об изменениях и перемещениях в хозяйстве и вовремя комплектовать стада ремонтной молоди и производителей, планировать их возрастную, половую и породную структуру- Это помогает поддерживать определенное количество производителей и проводить племенную работу.

В делах рыбопитомника должны храниться следующие постоянные документы: индивидуальные ведомости; картотека индивидуальной бонитировки; книга ремонтного молодняка; ведомости движения поголовья; планы подбора производителей данного сезона.

Наряду с учетом всего материала производят бонитировку производителей, участвующих в хозяйстве в производственных процессах, выявляют их племенные и хозяйственные качества.

Бонитировка предполагает осмотр рыбы, взвешивание и измерение ее длины, высоты, толщины и обхвата тела. По полученным данным определяют экстерьер рыб: относительную высоту и толщину тела, относительный обхват тела и коэффициент упитанности. Согласно материалам бонитировки составляют ведомость.

В период бонитировки производителей делят на качественные группы (классы). Самок делят на три класса. К первому классу относят лучших по экстерьеру самок с хорошо выраженными половыми признаками, их используют в первую очередь для нереста. Ко второму — самок с менее выраженными половыми признаками, а также впервые созревающих, к третьему — имеющих травмы и уродства. Самок, относящихся к этому классу, после нереста выбраковывают.

Самцов делят на два класса. Первый — самцы среднего и молодого возраста с хорошим экстерьером; остальных относят ко второму классу, и они являются резервом.
 
 
Особенности селекции
Для организации племенной работы в хозяйствах необходимо проводить полную инвентаризацию маточного поголовья и оценку производителей родительского поколения. При проведении инвентаризации используют следующее оборудование: измерительную ленту; весы детские; измерительную доску размером 100X30X20 см; носилки брезентовые; бланки карточек бонитировки или тетрадь.

Производителей взвешивают на детских весах с точностью до 10 г, ремонтную молодь — с точностью до 5 г. Линейные промеры берут с помощью измерительной доски и ленты с точностью до 0,5 см. Результаты первой и последующих бонитировок заносят в карточку индивидуальной бонитировки, которую ведет зоотехник-рыбовод. Она является основным племенным документом (паспортом) каждой особи. Производителей, оставшихся без оценки, выбраковывают.

Особую сложность для племенных хозяйств представляет содержание ремонтной молоди разных возрастов, исключающее смешивание потомства разных групп производителей. Практика показала, что молодь трехгодовалого возраста можно оценить по шкале, присвоить индивидуальный номер и в дальнейшем содержать совместно. Однако для выращивания и содержания ремонтной молоди хозяйство должно выделить определенные категории прудов.

Выращивание трехлетней ремонтной молоди можно» проводить в нагульных или выростных прудах. Когда в хозяйстве нет возможности выращивать ремонтную молодь по описанной схеме, то в этом случае можно проводить не групповой, а классный подбор, т. е. отбирать потомство производителей, отнесенных к одному и тому же классу и подобранных по возрасту и массе. Такая схема дает возможность выращивать рыбу без дополнительных площадей. Ведется массовый отбор при разгрузке зимовальных прудов. В выростных прудах содержатся элитные сеголетки, на зимовку их садят вместе без учета их происхождения, а весной, после разгрузки зимовальных прудов, двухлетки выращиваются в нагульных водоемах. Осенью их садят на зимовку вместе с маточным стадом, а весной трехгодовики получают свой номер и выращиваются до половозрелого состояния.
 
Массово-племенной отбор
 
При выращивании сеголеток для племенных целей используют выростные пруды площадью до 10 га.

В выростных прудах увеличивают естественную кормовую базу и проводят кормление рыбы искусственными кормами.

Рыбоводно-мелиоративные станции должны вести массовый отбор, направленный на формирование высокопродуктивного поголовья производителей, которые обеспечивают высокую рыбопродуктивность и получение доброкачественной продукции.

К основным признакам, характеризующим продуктивность вида, породы или гибридной формы, относят: быстрый рост, возможность хорошо использовать естественную кормовую базу в прудах; способность хорошо переносить зимовку; возможность эффективно использовать искусственные корма для прироста массы тела в условиях уплотненных посадок, когда количество естественных кормов в рационе резко снижается; иммунитет вида, породы или гибридной формы рыб против эпизоотических заболеваний при разведении в прудовых хозяйствах.

Племенная работа с растительноядными рыбами требует более серьезного отношения к отбору рыб для выращивания племенных производителей. Среди них трижды проводят массовый отбор: первый — среди годовиков (оставляют 50 %), второй — среди двухлеток (оставляют 10 %) и третий — среди производителей, которые достигли половой зрелости (оставляют25 %)
Массовый отбор, проводимый в пределах одного и того же стада, со временем становится малоэффективным, так как происходит постоянный отбор гетерозисных особей.

Чтобы увеличить темп роста и повысить жизнестойкость, целесообразно ввести в стадо новых, генетически отдаленных рыб.
 
Мечение производителей

Мечение производителей и ремонтного молодняка
При ведении селекционно-племенной работы необходимо проводить мечение рыб всех возрастных групп. Самыми простыми и широко распространенными способами мечения рыб являются обрезание плавников, клеймение (таврение) и введение пищевых красителей под кожу рыб. Подрезание, плавников (грудных, брюшных и хвостового) сохраняется на один год, потом они отрастают. Клеймение проводят раскаленным на огне металлическим тавром.

Успешно используются для группового и индивидуально», го мечения рыб пищевые красители разных цветов, которые, вводят внутрикожно.

Термальное клеймение обычно применяют для рыб старших возрастов (начиная с 4—5 лет).
Метки бывают разных типов и используются для мечения различных видов рыб. Особенно распространены метки для мечения производителей карпа с целью установления качества их потомства. Метки изготовляются из полиэтиленовой пленки, в середину которой вставляется этикетка с номером производителя и его родословная.

  Скачать рефераты бесплатно.Разместить свою работу за0.5$-1.0$
Категория: Промышленное производство | Добавил: novaode (19.01.2009)
Просмотров: 6731 | Теги: Племенные рыбные хоэястваю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]