Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

Подращивание личинок в прудах.выращивание сеголетков.
Подращивание личинок рыб до жизнестойких стадий
Питание карпа на ранних стадиях развития. Ответственным моментом при подращивании личинок карпа является кормление, особенно в первые дни их жизни, что обусловливает полное использование потенциальных возможностей молоди в росте при учете оптимальной температуры и содержания кислорода в воде.

Личинок карпа начинают кормить с третьего дня жизни живым зоопланктоном, сухим и замороженным (в морозильном отделении холодильника). Лучший рост и развитие наблюдали у личинок, которые питаются живым зоопланктоном на стадии, когда еще не полностью рассосался желточный мешок, т. е. на стадии смешанного питания (частично за счет желточного мешка, а частично — мелким зоопланктоном и фитопланктоном). Для кормления личинок в этот период пригодны мелкие формы: коловратки, мелкие формы ветвистоусых ракообразных, науплии копепод и артемии. Начиная с шестого и по десятый день личинок можно подкармливать уже более крупными беспозвоночными, такими как дафния.

Мальки карпа питаются пищей ежедневно 10—12 ч, т. е. с 7 до 19 ч они должны находиться в кормовой среде.

Живые корма являются наиболее эффективными для личинок карпа, однако в этот период их нехватает. Поэтому разрабатываются новые кормосмеси для этой возрастной группы. Для кормления личинок применяют муку из корма для форели, селезенку, печень, порошковое и соевое молоко, стартовые корма. У личинок, которых кормили в течение 7 дней порошковым молоком, живым зоопланктоном, селезенкой, печенью, наблюдалась высокая выживаемость (до 92 %). При кормлении личинок другими видами корма выживаемость была значительно ниже
(55—75 %). Личинки, получавшие живые корма, имеют большую среднюю массу по сравнению с теми, которые получали корма искусственные. Таким образом, на искусственный корм следует переводить только более крупную молодь. В последнее время для кормления молоди используют яйца рачка (Artemia salina).

Личинок можно подращивать в мальковых, нерестовых и зимовальных прудах, а также в лотках. Лотки делают деревянные, капроновые, железные и др. различных размеров и объема.
Подращивают личинок и в аппаратах, имеющих объем 750—1000 л, которые служат в основном для инкубации икры растительноядных рыб, а также в железобетонных бассейнах различных размеров
 
В зависимости от размеров пруда садят определенное количество личинок. На 1 га пруда можно садить от 500 тыс. до 3 млн. личинок. В прудах подращивают личинок от 12 дней до 2 месяцев в зависимости от того, какой массы нужно получить мальков. Перед посадкой личинок в прудах обязательно проводят соответствующие мелиоративные работы. Пруды известкуют, вносят органические удобрения, по урезу воды расставляют снопики сухого сена на колышках, наполовину опущенных в воду, для развития естественной кормовой базы.

Пруд наполняют водой постепенно. При большой плотности посадки личинок уже через 5—6 суток в пруд надо вносить дополнительно живые корма, так как естественная кормовая база быстро истощается.

Подращивание личинок в лотках. Чаще всего лотки делают прямоугольной формы с размерами 4,0—4,5Х0,7Х Х0,5 м, объемом 1,4—1,6 м3. В один лоток высаживают от 50 до 150 тыс. личинок. Подращивание личинок длится 8— 10 и более суток. В период подращивания личинок кормят не менее 5—6 раз в сутки вначале мелким зоопланктоном, отловленным из прилегающих водоемов, потом более крупными организмами.

Подращивание личинок в аппаратах. Аппараты, которые применяют для инкубации икры растительноядных рыб, используют для подращивания личинок карпа до 8—10-дневного возраста. В этих аппаратах личинок кормят 5—6 раз в сутки. Выход личинок составляет 60—80 %.

Подращивание личинок в железобетонных бассейнах. Обычно бассейны делают таких же размеров, как и лотки, объемом 1,0—1,5 м3, а иногда и больше — 5ХЗХ 1,5 м. В таких бассейнах личинок подращивают в плавучих садках. Садки бывают разных размеров, но в основном 1Х1Х Х0,5 м. Длительность подращивания — от 6 до 8 суток. Затем личинок пересаживают в выростные пруды.
 
Выращивание сеголеток карпа
Основной задачей при выращивании молоди в выростных прудах является получение сеголеток стандартной массы.

Подготовка выростных прудов к зарыблению. Перед тем как заполнять пруд водой, проводят на нем все необходимые осенние и весенние работы. Очищают от прошлогодней растительности, сжигают ее, вспахивают ложе пруда. Когда все работы окончены, устанавливают фильтры. После этого заполняют пруд водой на 30—40 %• Полное наполнение пруда осуществляют за 1 —1,5 месяца. Зарыбление производят через 7—9 дней после заполнения его водой. Постепенное наполнение пруда водой дает возможность иметь мелководные участки, которые хорошо прогреваются и на которых развивается обильная естественная кормовая база, что создает благоприятные условия для нагула молоди.

В подготовленных таким образом выростных прудах можно выращивать сеголеток стандартной массы — 25— 30 г и более.

Для выращивания физиологически полноценных сеголеток в разных зонах Украины в выростные пруды садят от 100 до 140 тыс. на 1 га 3—4-дневных личинок или мальков карпа: в степной зоне
— 120 тыс., в лесостепной — 140 и в полесской— 100 тыс. на 1 га. При этом учитывается естественная кормовая база пруда и осуществляются мероприятия по ее увеличению. Выход личинок составляет 60—70 % от посаженных.

При подкормке мальков искусственными кормами норму посадки карпа увеличивают в 12—15 раз, т. е. садят 120— 140 тыс. на 1 га.

При расчете в формулу вносят площадь пруда, которая заливается водой. Количество мальков, необходимое для посадки на выращивание, рассчитывают для каждого пруда отдельно.

Выращивать рыбопосадочный материал карпа можно в прудах площадью от 1 до 50 га, но лучше в небольших — 2—8 га (рис. 60). Перед зарыблением водовыпускные сооружения плотно закрывают, чтобы через них даже не просачивалась вода, так как вместе с ней будут выходить личинки. Мальков, посаженных в выростные пруды, через 10— 13 дней необходимо подкармливать сухим молоком, соевой мукой, куколками тутового шелкопряда или другими смесями. При недостаточной естественной кормовой базе 15— 20-дневныс мальки хорошо поедают фарш из мяса лягушек, моллюсков или сорной рыбы. Животный корм необходимо раскладывать по береговой зоне. На прудах делают кормовые места размером 4X4 м для внесения комбикормов из расчета 1 кормовое место на 3—5 тыс. мальков. Делают их на твердом грунте ложа пруда па глубине 0,4—0,8 м и обозначают колом или буйком. Если таких подходящих мест нет, делают их искусственно, завозя песок пли мелкий щебень на установленное место.
 
Кормовые места
Кормовые места обязательно известкуют и между ними раскладывают органические удобрения.
Пример. В пруд размером 4 га посадили 560000 личинок, т. е. по 140 тыс на 1 га. На этом пруду нужно подготовить 112 кормовых мест (560000 : 5000 = 112).

При зарыблении личинками выростных прудов допускается естественная убыль личинок вследствие травмирования при зарыблении, уничтожения хищниками и др. Она обычно достигает от 20 до 40 %. Количество кормовых мест сокращается в зависимости от сокращения количества личинок. Поэтому количество кормовых мест следует рассчитывать не на 140 тыс. личинок, а с поправкой на естественную убыль, т. е. примерно на 80—90 тыс. В таком случае на пруд размером 4 га личинок останется 80000X4 = 320000 и соответственно расчет кормовых мест нужно вести, исходя из этого количества личинок: 320000 : 5000 = 64 места.

Скорость роста сеголеток в пруду проверяют по контрольным обловам и сравнивают полученные результаты с графиком роста. Если масса выловленных во время контрольного облова сеголеток ниже, чем по графику, выясняют причины отставания. Это отставание можно исправить на протяжении вегетационного периода улучшением кормового рациона, увеличением дневной нормы корма. Корм дают от 2 до 4 раз в сутки и следят за поедаемостью его, в случае необходимости улучшают газовый режим водоема и др.

Определив таким образом количество дополнительного корма, распределяют его на оставшийся период роста мальков. Наименьшую норму планируют на сентябрь (10 %), так как в конце сентября в полесской зоне начинается облов выростных прудов, на юге республики облов начинают несколько позже — в октябре — ноябре.

Для выращивания сеголеток растительноядных рыб используют карповые пруды. На них проводят все небходимые работы, как и для выращивания карпа перед посадкой в них мальков. В пруды, предназначенные для выращивания сеголетков белого амура, вносят еще дополнительно ряску. Она в пруду быстро разростается, и когда мальки белого амура перейдут на активное растительное питание, ее в прудах будет достаточно.
 
Плотность посадки
Плотность посадки в выростные пруды личинок белого амура, белого и пестрого толстолобика составляет в монокультуре по 100 тыс. на 1 га каждого вида.

В условиях Коростенской рыбоводно-мелиоративной станции (Житомирская обл.) выход сеголеток белого амура составлял осенью 24—28 % от количества посаженных 3-дневных личинок при средней массе 14—18 г, а на Житомирской — 25—29 % при массе 10—12 г.

Рост сеголеток растительноядных рыб зависит от условий и времени выращивания, масса их колеблется от 5 до 10 г. В периоды с теплым летом и ранним зарыблением прудов, хорошей кормовой базой при соответствующей плотности посадки масса их может достигать 20—25 г и более.

Следует отметить, что во многих хозяйствах наблюдаются большие потери в первые дни после зарыбления выростных прудов 3—4-дневными личинками карпа и растительноядных рыб. Это в первую очередь обусловлено плохой подготовкой выростных прудов, наполнением прудов водой без фильтров, без предварительной дезинфекции их ложа, вследствие чего с водой попадает много хищных беспозвоночных, а в мокрых участках ложа пруда заводятся паразиты. Увеличения выживаемости молоди в выростных прудах достигают подращиванием личинок до более жизнестойких стадий — до 12—20-дневного возраста и старше.

Зарыбление подрощенными мальками выростных прудов значительно повышает выход сеголеток — до 45—55 % от количества посаженных мальков растительноядных рыб в монокультуре, а карпа — до 70 75 %.




Категория: Промышленное производство | Добавил: novaode (19.01.2009)
Просмотров: 29695 | Теги: Подращивание личинок в прудах. | Рейтинг: 4.1/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]