Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

Общая технология постройки орудий рыболовства/
Технологией производства называется совокупность и последовательность технологических производственных процессов. При постройке орудий лова под технологией производства понимается совокупность и последовательность процессов изготовления орудий лова от момента получения рыболовных материалов до сдачи готовых орудий лова или их частей на склад готовой продукции. Эта технология условно называется общей в отличие от технологии выполнения отдельных процессов или операций.  Общая технология состоит из подготовки рыболовных материалов, раскроя сетного полотна, резки и обработки веревочных материалов, сшивки сетного полотна, присоединения его к подборам и пожилинам, оснастки орудия лова и других операций. Некоторые из них имеют специальные технические названия: кройка, шворка, посадка, остропливание и т.д. Техника выполнения и последовательность операций зависят от типа орудий лова, вида рыболовных материалов, уровня техники на данном предприятии и т.д.
    В прошлом орудия промышленного рыболовства изготовлялись непосредственно в колхозах, на рыбозаводах, промысловых базах и других рыбодобывающих предприятиях. Каждое предприятие имело свои цехи, готовившие орудия лова для своих рыболовных бригад, судов, звеньев. Рыбодобывающие предприятия были многочисленны, но мелки. Естественно, что их потребности в орудиях лова удовлетворялись собственными мелкими цехами и даже сетными лабазами. Незначительный объем производства при большом разнообразии мелких орудий лова затруднял механизацию труда и тормозил повышение технического уровня.
    В настоящее время характер рыбного промысла изменился, основное значение приобрел лов с мощных судов крупными современными тралами, кошельковыми неводами и др. Суда объединены в крупные организации, базы, управления, объединения и т.д. Уровень техники значительно возрос, и рыбаки уже не в состоянии изготовлять крупные орудия лова для себя, своих бригад или судов, поэтому изготовление орудий лова сосредоточено на фабриках орудий лова (ФОЛах) или в крупных специализированных заводских цехах. К преимуществам крупного специализированного производства относятся: внедрение типизации и унификации орудий лова, использование современной технической и конструкторской документации, повышение качества продукции и организация технического контроля, механизация процессов постройки орудий лова, организация поточного производства и в конечном счете - снижение себестоимости продукции.
    Фабрики орудий лова представляют собой производственный комплекс в виде производственных корпусов с материальными складами и складами готовой продукции, производственными цехами или участками, бытовыми помещениями и т.д.
    По характеру технологических процессов, специализации и назначению цехов различают фабрики по постройке орудий лова с последовательной технологией производства и с параллельной или разветвленной технологией производства.
    
 На фабриках первого типа производство основных изделий организовано в единый последовательный технологический процесс. Материалы поступают со склада в разборку и далее передаются из цеха в цех для выполнения последовательных технологических операций - кройки, шворки, посадки, монтажа и т.д. В соответствии с этим специализируются цехи или участки. Один цех является только раскроечным. В нем производятся распаковка, подготовка и раскрой сетематериалов. Иногда в этом же цехе организована шворка частей орудий лова. В заготовительном цехе осуществляются разборка и резка канатов и веревочных изделий, обработка концов канатов, поделка огонов и т.д. Здесь же выполняются оплетка наплавов, поделка фартуков и другие такелажные работы. Часто этот цех специализируется только на такелажных работах и называется такелажным. Важнейшим цехом является посадочный, или монтажный, где производятся посадка, сборка и монтаж орудия лова.
    Изготовление определенного генерального объекта (тралов, дрифтерных сетей и т.д.) на таких фабриках носит поточный характер.
    
 На фабриках второго типа один цех или группу цехов приспосабливают для постройки одних орудий лова, например тралов, другие - для других орудий лова - дрифтерных сетей, кошельковых неводов и т.д. В каждом цехе осуществляется почти полный процесс изготовления орудий лова, за исключением некоторых вспомогательных процессов. При этом производство может быть как поточным, так и прерывным. В последнем случае изготовляют какую-то партию орудий лова, после чего приступают к выполнению другой партии. Такая структура не исключает необходимости в некоторых вспомогательных цехах или участках.
    Существуют фабрики со смешанной технологией: последовательной и параллельной.
    Многие фабрики занимаются не только постройкой, но и ремонтом орудий лова, который производится в специальном ремонтном цехе. Здесь осуществляются растакелаживание орудий лова, чинка, замена частей, переоснастка и т.д.
    В каждом цехе имеются кладовые с запасом материалов, необходимых для работы в течение смены или какого-либо другого расчетного периода. Перед началом работы мастер или другое материально-ответственное лицо получает эти материалы с материального склада и обеспечивает ими рабочих цеха. Готовая продукция периодически по мере накопления сдается на склад готовой продукции.
    Фабрики и цехи по постройке орудий лова должны иметь хорошее освещение и вентиляцию, бесперебойно обеспечивающую приток свежего воздуха и удаление запахов и испарений от смоленых и синтетических материалов.
 
 
 Наверх
    Для выполнения грузовых, сетных, такелажных и вспомогательных операций на фабриках имеется специальное оборудование. Материалы и готовые орудия лова перевозятся с помощью внутрицехового транспорта, который включает тележки, вагонетки, электрокары, электротельферы и электропогрузчики.
    Нитки на иглицы наматываются с помощью специальных иглонамоточных станков или машин (ИМ) различных видов и конструкций с разными техническими данными. Современные ИМ одновременно наматывают две-четыре иглички за 5-10 с и заменяют пять-шесть рабочих.
    При постройке орудий лова важное значение имеют такелажные работы, относящиеся к наиболее трудоемким и тяжелым, поэтому эти процессы достаточно механизированы. Так, для постройки тралов создана система комплексной механизации, состоящая из нескольких механизированных линий: линии раскроя стальных канатов и канатов смешанного типа, линии изготовления ваеров и др. На канатных линиях производятся размолаживание, отмеривание, резка и бухтование концов каната, заделка концов, поделка огонов. На ваерных линиях осуществляются размотка и протягивание стальных канатов, заготовка ваеров, наложение марок, перематывание ваеров на барабаны самоходных лебедок или на деревянные барабаны для хранения или транспортирования на промысловые суда.
    На многих фабриках орудий лова механизированы отдельные виды такелажных работ, например резка канатов, поделка огонов и др.
    
Для резки канатов широко применяются различные станки с дисковыми ножами (тросорезки). Частота вращения дисков достигает 1500-2000 об/мин, благодаря чему они легко перерезают стальные канаты.
    Поделка огонов производится сращиванием, накладыванием колодок или с помощью запрессовки в специальных втулках. Втулку надевают на канат, конец которого подают на гибочный станок. Конец каната на станке изгибается петлей и заправляется во второе отверстие втулки. Огон закладывают под пресс со штампом соответствующих размера и формы (рис. 1). Под большим давлением происходит опрессовка втулки. Она плотно обжимает канат и обеспечивает прочное и надежное соединение.
 

Рис. 1. Поделка огонов на прессе

    Плав поступает на фабрики обычно в готовом виде. Но в тех случаях, когда фабрики получают пенопласт в виде больших пластин, поплавки выпиливают из них во вспомогательном или заготовительном цехе. Для этого используют обычные или специальные сверлильные станки, в шпиндель которых вставляют особые фрезы.
    
Стальные канаты имеют твердую и гладкую поверхность, что неудобно в работе, поэтому на фабриках иногда стальные канаты "клетнюют", т.е. обматывают пеньковой или синтетической прядью. Оклетневанный стальной канат прочнее каната пенька-сталь, тоньше, легче его и имеет меньшее сопротивление в воде, что улучшает эксплуатационные качества тралов и других орудий лова. Оклетневка - сложный и трудоемкий процесс, выполняемый с помощью специальных оклетневочных станков различных типов.
    Сетные работы также достаточно хорошо механизированы. Создано множество машин для выполнения различных операций - от вязки сетей до посадки. Они совершенствуются год от года и имеют высокую производительность.
    
Для рациональной организации производства необходима техническая документация на выпускаемую продукцию. К ней относятся проекты орудий лова, получаемые фабрикой от заказчика и выполняемые различными проектными организациями.
    Умение читать проекты и чертежи является обязательным как для инженерно-технического персонала фабрик, так и для рабочих, так как без этого невозможна правильная постройка орудий лова.
Проекты состоят из так называемой конструкторской документации, выполняемой по строгим правилам, изложенным в ЕСКД - Единой системе конструкторской документации. В зависимости от назначения проекты бывают эскизными, техническими и рабочими (рабочая документация). При постройке орудий лова эскизный и технический проекты обычно объединены. Для фабрик основное значение имеет рабочий проект.
    Рабочий проект состоит из рабочих чертежей и объяснительной записки. Чертежи орудий лова выполняются по правилам ЕСКД. На основании общих правил ЕСКД созданы отраслевые стандарты (ОСТ) по различным видам документации, в том числе и по рабочей документации на постройку орудий лова.
    В число рабочих чертежей входят сборочные, деталировочные и монтажные. Сборочных чертежей имеется несколько: всего орудия лова, его отдельных частей, сетных частей, отдельных важнейших конструктивных узлов и т.д. На первом изображается орудие лова в сборе с указанием всех основных позиций, т.е. частей, на которые составляются отдельные чертежи. Мелкие детали и оснастка выполняются в виде условных обозначений, единых для всех орудий лова. На рис. 2 приведены условные обозначения некоторых деталей. Сетное полотно изображается вытянутым в жгут по длине и ширине, не штрихуется, но его внешние кромки обводятся контурной линией.

 

Рис. 2. Условное изображение деталей орудий лова.
а - бобинец; б - буй дрифтерный; в - вертлюг; г - кухтыль; д - кухтыль гидродинамический; е - бобинец деревянный; ж - распорная доска; з - наплав; и - оснастка нижней подборы трала; к - оснастка нижней подборы кошелькового невода; л - поплавки неводные сетные; м - грузила неводные сетные; н - кольца; о - якорь; п - мертвый якорь; р - съячеивание; с - шворочный шов; т - посадка; у - бензель; ф - огон

    Некоторые орудия лова, например кошельковые невода, закидные невода и др., изображаются расправленными на плоскости чертежа. Мотни изображаются в косоугольной диаметрической проекции с отношением X:Y:Z = 1:0,5:1. Тралы изображаются в рабочем состоянии при проектном режиме работы.
    Сборочные чертежи позиций - частей орудия лова - выполняются по тем же принципам, но с большими подробностями и техническими деталями и указаниями по оснастке, посадке и т.д. В сборочных чертежах сетных частей указываются форма и взаимное расположение кукол или отрезков сетей, даются рекомендации по способам кройки и сшивки полотен, их сборке и др. Все эти данные записываются условными обозначениями.

 

    Деталировочные чертежи выполняются по правилам машиностроительного черчения.
    
Монтажные чертежи указывают порядок и технологию монтажа орудия лова или его частей (сборка сшивных полотен, их посадка на подбору, оснастка и т.д.). Иногда они снабжаются специальными справочными таблицами, в которых приводятся данные, необходимые для практического выполнения орудия лова.
    
Важнейшей частью документации являются спецификации. В них указываются число и размеры частей, их материал, масса и т.д. Спецификация служит основанием для заказа и отбора ассортимента материалов, взвешивания и отмеривания их, поделки заготовок и т.д.
    
На основе технической документации на фабриках разрабатывают технологическую схему постройки орудия лова. Это чертеж, на котором условными обозначениями изображены все технологические процессы постройки орудия лова, их связь и последовательность, направление движения потоков материалов, полуфабрикатов и самих изделий.
    Технологическая схема - очень ответственный документ, предопределяющий ход и направление технологических процессов, расстановку оборудования и рабочей силы, подготовку производственных помещений и т.д.

    Рассмотрим в качестве примера технологическую схему постройки кошельковых неводов. Невод, например несекционный, полностью готовится и собирается на фабрике и отсюда в готовом виде отправляется потребителю.
    С материального склада поступают канаты для подбор невода. Их распаковывают, отбраковывают, отбирают необходимые по типоразмерам. Затем отобранные канаты раскручивают, или размолаживают, чтобы снять излишнюю фабричную крутку и сделать их пригодными для подбор. Для некоторых орудий лова канаты режут на отрезки требуемой длины, концы их обрабатывают, на них делают огоны, ставят коуши и т.д. Все эти операции являются подготовительными, а по своему характеру - такелажными.
    Обработанные канаты подготавливают для монтажа на них орудий лова (оснастка поплавками и грузилами, посадка сетного полотна и т.д.). Если поплавки и грузила поступают на фабрику в готовом виде, то они направляются со склада прямо к пункту, где производится их монтаж на подборы. Если плав, как это часто бывает, нужно готовить из пенопластовых плах и пластин, то эта операция предшествует монтажу и выполняется в специальном заготовительном цехе или на заготовительном участке.
    К оснащенным подборам крепят полотно, т.е. осуществляют посадку орудия лова. Для этого подборы растягивают в длину на уровне 60-70 см над полом, концы их крепят на барабаны лебедок или воротов и подборы туго натягивают. Затем на них садят дель. Поскольку длина подбор велика, их натягивают по частям длиной 25-30 м и более, насколько позволяет длина цеха.
Посадив невод на первую часть, подбору отвязывают и передвигают, садят второй участок, снова передвигают и так до конца невода. Такой участок называется просадом. В последнее время вместо просадов с ручной посадкой применяют механизированную посадку с помощью сетепосадочных машин. Тогда оснастка производится после посадки.
    Сетное полотно со склада направляется на распаковку и разборку. Отсюда оно поступает на раскрой и сшивку частей. На участок сшивки и посадки подают иглички (челноки) с намотанной ниткой. Нитка на иглички наматывается иглонамоточными машинами. Уздечки поступают после разборки канатов. Построенный кошельковый невод поступает на склад готовой продукции.
    В описанной упрощенной схеме не предусмотрены возможность обработки невода или сетематериалов защитными составами, монтаж невода из отдельных самостоятельных секций и т.д. В действительности необходимо учитывать все детали производственного процесса. Подобный вид имеют технологические схемы постройки тралов и других орудий лова.

    Пользуясь технологическими схемами, составляют технологические карты, в которых отдельные процессы расчленяют на еще более мелкие операции, устанавливают их последовательность, продолжительность, потребность в рабочей силе и техническом оборудовании.
    
Для повышения качества орудий лова, упорядочения технологии их постройки на фабриках существуют отраслевые технологические инструкции (ОТИ). В технологических инструкциях излагаются требования к материалам для данного орудия лова и подготовке их к использованию, особенности различных операций и процессов при постройке данного орудия лова, способы и порядок выполнения такелажных, сетных и монтажных работ и т.д. Например, в ОТИ по постройке кошельковых неводов содержатся следующие разделы:
    1. Кройка сетных пластин.
    2. Обвязка кромок.
    3. Соединение сетных пластин.
    4. Канатные изделия.
    5. Прикрепление сетной части кошелькового невода к остропке.
    6. Соединение элементов остропки между собой.
    7. Соединение секций между собой.
    8. Прикрепление поплавков и грузил.
    9. Ассортимент и нормы расхода материалов.
    Подобные же разделы с небольшими изменениями содержатся в ОТИ по постройке и других орудий лова.
    Отклонения от ОТИ без достаточного обоснования не разрешаются.

    При изготовлении орудий лова необходимо заботиться не только о качестве, но и о себестоимости продукции, которая складывается из затрат на рыболовные материалы и постройку. Основными являются затраты на рыболовные материалы, составляющие свыше 80% всех затрат. Отсюда вытекает необходимость строжайшей экономии рыболовных материалов, рационального их раскроя, правильной технологии постройки орудий лова.
    В затраты на постройку орудий лова входят заработная плата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы.
    В общезаводские расходы входят расходы по содержанию административно-управленческого персонала, охране труда и технике безопасности, на технические усовершенствования, налоги и т.д.
    Учет всех затрат дает так называемую фабрично-заводскую себестоимость орудий лова. Если к ней добавить внепроизводственные расходы (транспортные, на содержание трестов и управлений и т.д.), то получится полная себестоимость орудия лова.
    Себестоимость орудия лова рассчитывают заранее в соответствии с установленными нормами и тарифами. В этом случае она называется плановой себестоимостью в отличие от фактической, получаемой в действительности.
    
Исчисление себестоимости называется калькуляцией. При составлении калькуляций пользуются различной технической документацией. Для определения количества рыболовных материалов пользуются спецификациями и рабочими чертежами орудий лова. По ним же определяют перечень и объем различных видов работ. В связи с этим устанавливается и необходимая квалификация рабочих (разряды по тарифной сетке). Другим важнейшим документом являются нормы времени и выработки. Это сборник данных по перечню различных видов работ с точным указанием состава и условий работы, числа исполнителей и их разряда, единиц измерения, норм времени для выполнения единицы измерения, норм выработки единиц измерения и расценок на единицу измерения.

Категория: Промышленное производство | Добавил: novaode (23.01.2009)
Просмотров: 10907 | Теги: Постройка орудий рыболовства. | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]