Осетровые,
в основном, бентофаги. Они питаются со дна. Соответственно, и корма для
них нужны тонущие. При поисках корма они, главным образом, используют
обоняние и осязание. Очевидно, что корма для них должны обладать
привлекательным запахом и, в идеале, иметь определенную консистенцию,
близкую к природным видам корма.
Осетровые менее активные, чем форель, и потребляют корма не сразу, а по
истечении определенного времени. В связи с этим, осетровые корма должны
обладать достаточно высокой водостойкостью и не разрушаться в
агрессивной водной среде как минимум полчаса. Вместе с тем, гранулы
корма, находясь в воде, должны набухать, приобретая мягкую консистенцию,
что стимулирует их поедаемость рыбами. Создать такой корм набухающий,
но не разваливающийся, было весьма непросто, но наши специалисты
справились с этой задачей.
Так же, как и для лососевых, содержание кислорода в воде и для осетровых
является основным лимитирующим фактором, как впрочем, и для
подавляющего большинства других видов рыб.
В России до недавнего времени осетроводство, главным образом, было
ориентировано на поддержание природных популяций осетровых (на Каспии,
Азовском и Черном морях). Технология искусственного выращивания
осетровых сводилась, в основном, к содержанию личинок и молоди рыб в
вырастных прудах до определенной массы, где главенствующую роль играло
наличие естественных кормовых организмов. Поэтому должного внимания
разработкам осетровых кормов не уделялось. Однако, в силу известных
социально-экономических изменений, приведших к поистине
катастрофическому уменьшению запасов осетровых в России, в последнее два
десятилетия стало увеличиваться производство товарной рыбы. Возросли и
объемы потребления полноценных кормов.
В настоящее время как в мировой аквакультуре, так и в России наблюдается
также повышенный интерес к выращиванию различных видов осетровых рыб
для производства пищевой икры. Как правило, это высокотехнологичные
производства, основанные на рециркуляции воды, ее биологической и
механической очистке, водоподготовке (подогрев или охлаждение, аэрация,
стерилизация) и.т.д. К кормам, применяемым на этих производствах,
предъявляются особые требования. По химическому составу и полноценности
они должны быть максимально приближены к естественным кормам,
потребляемым осетровыми в природе, особенно на стадии формирования икры.
При этом выделение рыбами, потребляющими такие корма, продуктов
метаболизма в виде соединений азота и фосфора должно быть минимальными.
Далее, рассмотрим показатели качества кормов для осетра «AQUAREX» с подробным описанием каждого вида.
Наименование показателя |
Числовое значение показателя
|
Осетр старт 56/12
|
Осетр сеголетки 48/16 |
Осетр рост 47/14 |
Осетр рост 46/18 |
Осетр рост 45/12 |
Осетр икра 50/12А |
Переваримая энергия
не менее, МДж/кг
|
19,1 |
19,3 |
19,0 |
19,7 |
17,9 |
18,2 |
Сырой протеин не менее, % |
56 |
48 |
47 |
46 |
45 |
50 |
Сырой жир не менее, % |
12 |
16 |
14 |
18 |
12 |
12 |
Клетчатка не более, % |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Зола не более, % |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
12 |
Лизин не менее, % |
3,5 |
3,0 |
2,1 |
2,1 |
2,1 |
2,4 |
Массовая доля фосфора,
%, не менее
|
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
Массовая доля метионина
и цистина, %, не менее
|
1,8 |
1,4 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
Витамин А, тыс.и.е./кг |
22,5 |
15 |
15 |
15 |
15 |
30 |
Витамин Д3, тыс.и.е./кг |
5,25 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
7 |
Витамин Е, мг/кг |
150 |
100 |
100 |
100 |
100 |
200 | |