Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

Корма для осетра


Осетровые, в основном, бентофаги. Они питаются со дна. Соответственно, и корма для них нужны тонущие. При поисках корма они, главным образом, используют обоняние и осязание. Очевидно, что корма для них должны обладать привлекательным запахом и, в идеале, иметь определенную консистенцию, близкую к природным видам корма.

Осетровые менее активные, чем форель, и потребляют корма не сразу, а по истечении определенного времени. В связи с этим, осетровые корма должны обладать достаточно высокой водостойкостью и не разрушаться  в агрессивной водной среде как минимум полчаса.  Вместе с тем, гранулы корма, находясь в воде, должны набухать, приобретая мягкую консистенцию, что стимулирует их поедаемость рыбами. Создать такой корм набухающий, но не разваливающийся, было весьма непросто, но наши специалисты справились с этой задачей.


Так же, как и для лососевых, содержание кислорода в воде и для осетровых является основным лимитирующим фактором, как впрочем,  и для подавляющего большинства других видов рыб.


В России до недавнего времени осетроводство, главным образом,  было ориентировано на поддержание природных популяций осетровых  (на Каспии, Азовском и Черном морях). Технология искусственного выращивания осетровых сводилась, в основном, к содержанию личинок и молоди рыб в вырастных прудах до определенной массы, где главенствующую роль играло наличие естественных кормовых организмов. Поэтому должного внимания разработкам осетровых кормов не уделялось. Однако, в силу известных социально-экономических изменений, приведших к поистине катастрофическому уменьшению запасов осетровых в России, в последнее два десятилетия стало  увеличиваться производство товарной рыбы.  Возросли и объемы потребления полноценных кормов.


В настоящее время как в мировой аквакультуре, так и в России наблюдается также  повышенный интерес к выращиванию различных видов осетровых рыб для производства пищевой икры. Как правило, это высокотехнологичные производства, основанные на рециркуляции воды, ее биологической и механической очистке, водоподготовке (подогрев или охлаждение, аэрация, стерилизация) и.т.д. К кормам, применяемым на этих производствах, предъявляются особые требования. По химическому  составу и полноценности они должны быть максимально  приближены к естественным кормам, потребляемым осетровыми в природе, особенно на стадии формирования икры. При этом выделение рыбами, потребляющими такие корма, продуктов метаболизма в виде соединений азота и фосфора должно быть минимальными.


Далее, рассмотрим показатели качества кормов  для осетра «AQUAREX»  с подробным описанием каждого вида.

   

Наименование показателя Числовое значение  показателя

 

Осетр старт 56/12

 

Осетр сеголетки 48/16 Осетр рост 47/14 Осетр рост 46/18 Осетр рост 45/12 Осетр икра 50/12А

Переваримая энергия

не менее, МДж/кг

19,1 19,3 19,0 19,7 17,9 18,2
Сырой протеин не менее, % 56 48 47 46 45 50
Сырой жир не менее, % 12 16 14 18 12 12
Клетчатка не более, % 1,0 1,5 2,0 2,0 2,0 2,0
Зола не более, % 10 10 10 10 10 12
Лизин не менее, % 3,5 3,0 2,1 2,1 2,1 2,4

Массовая доля фосфора,

%, не менее

0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8

Массовая доля метионина

и цистина, %, не менее

1,8 1,4 1,2 1,2 1,2 1,3
Витамин А, тыс.и.е./кг 22,5 15 15 15 15 30
Витамин Д3, тыс.и.е./кг 5,25 3,5 3,5 3,5 3,5 7
Витамин Е, мг/кг 150 100 100 100 100 200
Категория: Промышленное производство | Добавил: sasa4892 (06.02.2011)
Просмотров: 6142 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]