Добавить статью
Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство |
Характеристика личинок судака как потенциального объекта подращивания в системах с замкнутым кругооборотом воды:В ходе развития самых молодых стадий судака можно выделить ряд так называемых ограничительных признаков, которые в значительной степени влияют на возможность их подращивания во вполне контролируемых условиях:
КормлениеПищеварительный тракт личинки судака на конечном этапе ресорбции жeлтoчного мешочка ещё не готов к перевариванию традиционных искусственных кормов (Оstaszewska 2002, Szkudlarek 2004), и поэтому на первом этапе подращивания (в течение 3 недель после вылупливания) безоговорочно необходимо подавать натуральный корм. С практической точки зрения самые лучшие результаты в этой фазе подращивания приносит применение смешанного кормления, основанного на науплиях артемии (Artemia sp.) и стартерах, производимых для личинок таких морских рыб как, например, лабракс, Dicentrar-chus labrax (L.) , или дорада, Spratus aurata (L.), а следовательно, видов, довольно близкородственных с судаком и имеющих также морфологически и физиологически похожую систему пищеварения, а также подобные температурные требования. Эти стартовые кормa характеризуются удовлетворительным химическим составом и производятся они в подходящей для личинок судака грануляции, т.е. в начале кормления периметр гранул ниже 0,2 мм. Кроме этого, как оказалось, частицы этого корма обладают притягивающей окраской-оранжево-красной, напоминающей планктон. Техника применения так разработанной диеты основана на автоматическом, круглосуточном кормлении кормом и четырёхкратном в течение дня ручной подачи науплий артемии. При таком способе кормления и при учёте, что плавательный пузырь наполняется на 90%, а плотность посадки в самом начале подращивания не превышает 100 шт/л, средние приросты полной длины (Lt) и массы тела составляют соответственно около 0,7 мм/cyтки и 2 мг/ cyтки (таблица 1). По окончании третьей недели подращивания при температуре воды около 20°С личинки судака имеют уже сформировавшийся желудок и становится возможным использование исключительно искусственного корма, доступного на рынке коммерционных стартеров для форели. В таблицe 2 составлены основные биотехнологические показатели подращивания личинок судака, кормленных от 23 до 41 дня после вылупливания коммерционными форелевыми кормами.Температура водыТемпературные условия существенным образом детерминируют эффекты подращивания личинок судака в системах с замкнутым кругооборотом воды. При повышении температуры воды в диапазоне 18-22°С наблюдается повышение темпа роста личинок (рис. 1), причём оптимальная температура подращивания (ОТП) в первой фазе их подращивания (первые 3 недели после вылупливания), при принятии во внимание самой высокой выживаемости и высоких приростов, составляет около 20°С. Применение температуры в границах 18°С вызывает существенное снижение темпа роста, а повышение выше 22°С вызывает усиление канибализма, а тем самым снижение выживаемости. В другой фазе подращивания (по трёх недель от вылупливания), когда личинки кормятся исключительно искусственным кормом, температуру воды можно повысить даже выше 22°С, при условии, однако, выровненности материала по величине и отделении личинок называемых безпузырьковыми (описание сортировки, проводимой совместно с отсаливанием приведено ниже).Рисунок 1. Влияние температуры воды на темп роста личинок судака (средняя величина ± ст. отклонeние)
Наполнение плавательного пузыряПроблема отсутствия наполнения плавательного
пузыря является частым явлением у окунеобразных рыб, ограничивающим
эффекты их подращивания в контролируемых условиях. У судака период, в
котором наступает наполнение плавательного пузыря, сравнительно короток и
составляет при рекомендованной для подращивания температуре воды (20°С)
около 7 дней. Приходится он на вторую неделю после вылупливания (рис.
2). Позднее наполнение становится невозможным, поскольку воздушный
пузырь, соединённый до этого времени с пищеводом, атрофируется. С
технической точки зрения главным барьером, ограничивающим наполнение
плавательного пузыря является образующаяся на поверхности бассейнов для
подращивания биологическая плёнка. Она затрудняет личинкам захватывание
атмосферного воздуха, необходимого в начальной фазе наполнения пузыря.
Кроме того, эта плёнка является благоприятной средой для
микроорганизмов, которые вместе с проглоченным воздухом поступают в
пузырь и могут вызывать его заражение, что в конечном итоге причиняется к
повышенной гибели среди личинок. Ликвидирование поверхностной плёнки
является необходимым условием получения высокого показателя наполнения
плавательного пузыря (ВПП), от которого зависит позднейший рост (рис.
2), и конечная выживаемость. Хорошие результаты даёт применение
дополнительного притока воды, орошающего поверхность зеркала воды в
бассейнах для подращивания. В зависимости от качества исходного
биологического материала можно получить этим методом от 60 до 95% рыб с
наполненным плавательным пузырём. Отделение так называемых безпузырчатых
рыб, которые не годятся для дальнейшего подращивания, а их присутствие
вызывает усиление канибализма на дальнейшем этапе подращивания,
становится возможным практически по 3 неделях подращивания. Хорошие
результаты даёт короткая ванна в водном растворе кухонной соли и
анестетика (1-2 г соли и 0,5 мл прописцина на 1 литр воды) (Szkudlarek и
Zakes 2000). Поскольку пробуждение личинок после экспозиции на
анестетик длится даже до нескольких минут, можно в это время произвести
сортировку личинок по величине и отделить особи, которые значительно
отличаются по массе от остальных, которые проявляют наклонности к
каннибализму (потенциальные каннибалы). Принято считать, что
дифференциация по величине между особями в одном бассейне не должна
превышать 10%. При использовании рекомендованной процедуры и деликатном
обращении с рыбами манипуляционные потери при этом процессе должны быть
минимальными и не превышать 1%.
Рисунок 2. Темп роста личинок судака в зависимости от показателя наполнения плавательного пузыря (ВПП): группа А – бассейны с орошением, ВПП > 90%, К – бассейны без орошения ВПП < 10% (средняя величина ± ст. отклононие)
Плотность посадкиУвеличение плотности посадки
вызывает постепенное снижение индивидуального темпа роста рыб, а также
ухудшение качества воды, главным образом в результате снижения
содержания кислорода и роста содержания эгзометаболитов (главным образом
содержащих азот). Часто это ведёт также к значительной дифференциации
подращиваемого материала, что может быть причиной усиления
каннибализма. В случае подращивания личинок судака в системе с
замкнутым кругооборотом воды, содержащей в своём составе систему аэрации
и биологической очистки воды, начальная плотность посадки может
составлять 100 шт/л (Szkudlarek и Zakes 2007). При плотности 20 и 50
штук на литр темп роста ниже, но выживаемость после двух недель
подращивания сравниваемая и колеблется в границах 70%. Полная продукция
биомассы при этой плотности – самая высокая и рекомпенсирует более
низкие приросты отдельной особи (таблица 1).
Таблица 1. Биотехнологические
параметры подращивания (средние величины) личинок судака в зависимости
от начальной плотности посадки в вступительной и основной фазе
подращивания.
* - дни после вылупления
Таблица 2. Биотехнологические параметры подращивания (средние величины ± ст. отклонение) личинок судака, кормленных в период с 23 по 41 сутки после вылупления промышленными форелевыми кормами Bio-Optimal Star 15 ( Biomar, Дания) и Supra 0 (Felleskiopet Havbruk, Hopвeгия).
ВыводыБиологические особенности судака в
личиночном периоде жизни обуславливают то, что его продукция в условиях
полного контроля не имела до сих пор практического значения. Однако
постоянное совершенствование в получении знаний на тему его жизненных
требований, а также всё более эффективное её использование позваляют
предвидеть, что это состояние в недалёком будущем должно измениться.
Хотя всё ещё остаются открытыми многочисленные вопросы, как например,
повышение биологического качестваличинок,
полученныхврезультатеискусственногоразмножения,которое детерминирует
непосредственно эффекты подращивания личинок, а также как заменить
натуральный корм на начальной стадии подращивания, или каким образом
эффективно ограничить потери, связанные сканнибализмом, ноуже сейчас
можно констатировать, что к разработке биотехники продукции судака в
системах с замкнутым кругооборотом воды сейчас значительно ближе, чем до
сих пор думали. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 2372 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |