Добавить статью
Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство |
Прудовое рыбоводство. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Важное значение для роста и жизни рыбы играет кормовая база, состоящая из естественной пищи и приготовленных кормов. К естественной пище относится зоопланктон (низшие ракообразные, коловратки, инфузории), водоросли (зеленые протококковые, диатомовые и др.). Интерес представляют малощетинковые черви, личинки насекомых и моллюски, личинки комаров-толкунцов (мотыль). Все это ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища, поэтому она обязательно должна составлять не менее 20—25% суточного рациона рыбы при уплотненных посадках.
Остальная часть рациона приходится на искусственно приготовленные корма — жмых, зерноотходы, комбикорм. Эти корма имеют разную ценность в пищевом: отношении, которая определяется кормовым коэффициентом — показателем съеденного корма на единицу прироста рыбы. Расчет потребности кормов от плотности посадки и среднесуточного прироста производится по формуле: Д = (В х А х (N—1)) / N где Д — дневная норма кормов на одну рыбу, г; В — среднесуточный прирост рыбы, г; А — кормовой коэффициент корма; N — кратность посадки рыбы. Пример расчета. Среднесуточный прирост карпа в июле достигает 5 г, кратность посадки рыбы 3. Произведя расчет, определяем, что дневная норма кормов для рыбы будет составлять: 5 х 5х (3-1) ----------------- = 17 г 3 Зная количество рыб в пруду, определяем общую дневную норму кормов. КормаКормовой коэффициент Горох кормовой4—5 Кукуруза4—6 Пшеница4—5 Жмыхи подсолнечниковые3—6 льняные5 конопляные4—6 рапсовые5—7 соевые5 Комбикорм рыбный4—5 Компоненты кормов, используемых при выращивании карпа. Растительные корма. Их химический состав зависит от климатической зоны выращивания и сорта. Самые распространённые – пшеница, кукуруза, горох. Содержат большое количество углеводов и витамина В, но бедны на протеин и основные аминокислоты. В зерновых кормах содержится недостаточное для карпа количество протеина и необходимых аминокислот, особенно метионина и лизина, а клетчатки и углеводов – существенный избыток, поэтому зерновые используют при кормлении карпа как подкормку к естественной пище и применяют для обеспечения быстроусвояемой энергией. В зерне бобовых протеина содержится больше, и он – питательнее по сравнению с зерновыми. Пшеница. Кормление только пшеницей при нехватке естественного корма может привести к ожирению карпа при снижении темпов его роста. Наибольший эффект при кормлении пшеницей достигается при достаточном наличии в водоёмах животной пищи – зоопланктона (амебы, инфузории, дафнии, циклопы и т.п.) и донных организмов (зообентоса). В составе комбикормов – 5-70%. Ячмень. Применяется без плёнок (половы) – подробленный с плёнками может травмировать кишечный тракт рыбы. Беден на витамины, ферменты, микроэлементы. В составе комбикормов 0-40%, обычно пополам с пшеницей. Кукуруза. Используется только в подробленном виде в комбикормах в связи с низкой питательностью. Относительно других зерновых содержит в несколько раз больше каротина. В составе комбикормов до 20%. Горох. Протеина в 2-3 раза больше, чем у злаковых, протеин – питательнее, но в нём мало метионина. Макро и микро элементов практически столько же, как и у злаковых, но больше холин-хлорида. В составе комбикормов до 15% для балансирования по протеину. Соя. В составе комбикормов применяется до 70%. Богата на аминокислоты и энергию. Но соя – небезопасна, в ней содержатся токсические вещества, которые необходимо нейтрализовывать термической обработкой (тостированием). Отруби пшеничные. Один из основных компонентов комбикормов. В составе комбикормов до 70%. Содержат макро и микроэлементы, жиро и водорастворимые витамины. Срок хранения – до 2-х месяцев. Остатки от переработки масличных культур. Твёрдый остаток после прессования называется жмыхом, полученный экстрагированием растворителями – шротом. Наиболее распространены подсолнечные жмыхи и шроты, их включают в состав комбикормов до 50%, а иногда кормят только ими в связи с их безвредностью для карпа. Необходимо обращать внимание на возможное наличие в подсолнечных жмыхах или шротах серой гнили в связи с её токсичностью. Соевый жмых и шрот. Часто используются в составе комбикормов в связи с высокой питательностью и высоким количеством энергии, но в них содержатся вредные вещества, ухудшающие пищеварение, поэтому перед применением их необходимо подвергнуть тепловой обработке (тостированию). В составе комбикормов применяются до 40%. Меласса (патока). Применяется в комбикормах как углеводная добавка и как связующее при гранулировании. Примерное количество – до 3 %. Фосфатиды кормовые. Извлекают из перерабатываемых семян масличных культур при извлечении растительного масла. В корма вводят до 5% как добавку для их обогащения незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами. Корма животного происхождения – рыбная, мясо-костная, крилевая, кровяная мука, молоко и продукты его переработки и др. Имеют большое количество протеина, полный состав незаменимых аминокислот, протеин более высокой полноценности, в нём больше витаминов группы В. Не содержат клетчатки и углеводов. Рыбная мука. Один из основных компонентов комбикормов. Состав белка по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца. Содержит много микро- и макроэлементов и витаминов. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 30%. Крилевая мука. Немного превышает рыбную муку по количеству протеина и энергии. Вводится в состав комбикормов вместо или вместе с рыбной мукой. Мясо-костная мука. Содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов группы В. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 15%. Корма микробиологического синтеза, например кормовые дрожжи. Практически равноценны кормам животного происхождения по питательности и усвоению питательных веществ. Обогащают корма белком, витаминами и ферментами. В состав комбикормов включаются в порошкообразном виде до 40% для сбалансированности по протеину, иногда взамен рыбной муки. Источник: www.domovest.ru | |
Просмотров: 5994 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |