Согласно последним сводкам вид включает три подвида: V. vimba vimba
(Linnaeus, 1758) - обыкновенный рыбец, сырть;Тело вытянутое, сжатое с
боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полу лунный. Рыло удлиненное,
заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным плавником
имеется бороздка, лишенная чешуи. Киль между брюшными и анальным
плавником также не покрыт чешуей. Чешуя относительно крупная, плотно
сидящая. В боковой линии 54-64 чешуи. Окраска серебристая, спина более
темная. В период нереста спина и бока темнеют, парные и анальный
плавники краснеют (рис. 3). Наиболее крупные особи проходного рыбца
достигают длины 45 см и массы более 1 кг. Местный оседлый рыбец
значительно мельче. V. vimba persa (Pallas, 1814) - каспийский рыбец;
V.vimba tenella (Nordman, 1840) - малый рыбец (Атлас пресноводных рыб
России,2002).
Вид распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря.
Обыкновенный рыбец (V. vimba vimba)широко распространен в бассейне
Балтийского моря (где называется сыртью) и реках северной части бассейна
Черного моря (от Дуная до Кубани) (рыбец).Населяет как речные русла,
так и озера, водохранилища и опресненные участки моря. Изначально полу
проходная рыба (имелись озимые и яровые формы), рыбец образует и жилые
популяции под воздействием изменений окружающей среды. В России этот
подвид имеется в северной части Ладожского озера (включая реки Волхов,
Свирь и др.), реки Нева, Луга, Финский залив, Чудское озеро, реки Дон и
Кубань с водохранилищами (Цимлянское, Краснодарское, Тщикское,
Шапсугское).
Ареал малого рыбца (V. vimbatenella) в России включает небольшие реки
Западного Закавказья (Сочи,Хоста, Гумиста); вне России он встречается на
Украине, в Болгарии, Турции и Грузии.
Каспийский рыбец (V. vimbapersa) приурочен в основном к южной части
бассейна Каспийского моря и в Волгу входит в небольшом количестве; в
прошлом столетии рыбец входил в Волгу с середины мая до середины июня,
но выше 80 км от Астрахани не поднимался (Атлас пресноводных рыб России,
2002). Более обычен в Тереке, небольших реках Дагестана и далее на юг
до Сефидруда и Ирана (Биология и промысловое значение рыбцов Европы,
1970).
Достигает длины 50 см и массы 3 кг, максимальный возраст -17 лет.
Обычные размеры в уловах - 24-26 см и масса 250-350 г. Обыкновенный
рыбец образует проходные, полу проходные и пресноводные формы. Держится в
при донномслое воды. В Каспии живет в южной части, в Азовском море
держится в солоноватых лиманах и предустьевых участках рек.
Черноморско-азовский рыбец населяет Черноеи Азовское моря, откуда входит
в реки для икрометания. На Дону, нерест происходит в среднем течении и в
нижних притоках на галечном грунте при температуре 18-25°С. Слабо
клейкая икра сначала приклеивается к поверхности камней, а вскоре после
оплодотворения смывается с них. Эмбрионы развиваются,забившись между
камнями. Нерест порционный. (Никольский, 1971).
Средняя абсолютная плодовитость рыбца,заготовленного осенью ивесной,
находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок.
Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выдерживания
рыбца в прудах (зимовалах, садках, пред нерестовиках и др.),приведены в
таблице 3.
Таблица 3
Химические показатели воды, пригодные для рыбца
Цветность, град.
зимние пруды
летние пруды
>30-50
до 30
Прозрачность
прозрачная, слегка мутная
Кислород, мг/л
более 4
Углекислота свободная, мг/л
зимние пруды
летние пруды
>20
до 10
Сероводород, мг/л
0
Активная реакция (рН)
7
Щелочность, мг-экв.
1,8-3,5
Жесткость общая, мг-экв/л
5-8
Окисляемость, мг О2/л
зимние пруды
летние пруды
>10
до 30
Соленость воды, г/л
>1
Эмбриональное развитие рыбца состоит из 5 этапов.
Инкубация икры донского рыбца в зависимости от температуры воды
продолжается от 2,5 до 6,2 суток. Икра с первого по седьмой
эмбриональный этап развивается в оболочке. При искусственном разведении
эмбрионы выклевываются на седьмом, реже — на восьмом эта перазвития: при
температуре воды 15,5-17,0°С — через 148 ч; 14,2-18,2°С - через125ч;
при 17,1-19,6°С- через 92ч 30 при 19,5-21,4°С - через 69 ч;
при20,0-21,0°С - через 60 ч (Карпенко и др.,2004).
Выклюнувшиеся пред личинки отрицательно реагируют на свет: они лежат на
дне в малоподвижном состоянии,образуя многослойные скопления и питаясь
за счет содержимого желточного мешка.Затем через 2—6 сут в зависимости
от температуры воды пред личинки поднимаются в толщу воды и становятся
личинками, которые свободно плавают и активно питаются.
Миграции донского стада рыбца начинаются с осени, продолжаются подо
льдом и заканчиваются в мае следующего года. Максимум хода рыбца в
низовьях Дона обычно приходится на март и апрель. Основная масса
производителей рыбца, до ввода в эксплуатацию Цимлянского
гидроузла,проходила в Северский Донец и в его притоки. В настоящее время
естественный нерест рыбца сведен до минимума. Молодь рыбца
задерживается в нерестовых реках длительное время; скат сеголетков
начинается с сентября-октября; рыбец, в основном, скатывается весной
следующего года уже в возрасте годовиков.Незначительное количество
молоди как в Дону, так и в Кубани скатывается двухлетками. Нагуливается
рыбец в море. Половозрелым становится в возрасте 3-5лет, в массе
созревает 4-летним. Промысел в Азово-Донском районе основан на вылове
рыб, впервые входящих в реку (Карпенко, Переверзева, 2004).
Молодь и взрослая рыба питаются ракообразными, моллюсками, донными
личинками насекомых,иногда мелкой рыбой (Биология и промысловое значение
рыбцов Европы, 1970).
Нерестовый ход донского рыбца начинается с октября, но наиболее массовым
он становится в феврале-марте и завершается в апреле. Соотношение самок
и самцов составляет2:1.
По возрастному составу осенние самки и самцы представлены трех-,
четырех- и пятилетками с преобладанием четырехлеток. Коэффициент
упитанности осенних рыб изменяется слабо и достигает у самок 2,0 (по
Фультону) и 1,7 (по Кларку); у самцов — 1,9 и 1,7, соответственно.
Средняя абсолютная плодовитость рыбца, заготовленного осенью и весной,
находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок. Величина абсолютной
плодовитости у молодых самок рыбца осенней миграции размером 24-27 см
выше, чем у аналогичных самок весеннего хода.
Рыбец из Дона становится половозрелым на 4-5-м году жизни. Нерест
порционный на каменистых грунтах, в мае-июне, при температуре 18-20° С.
Плодовитость рыбца от34 до 128 тыс. икринок, диаметр зрелых икринок 1,3
мм, после набухания увеличивается до 1,6-2,1 мм(Карпенко, Шевцова,
Переверзева, 2004).
|