Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

Рыбец /Vimba vimba/

 
Согласно последним сводкам вид включает три подвида: V. vimba vimba (Linnaeus, 1758) - обыкновенный рыбец, сырть;Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова удлиненная. Рот нижний, полу лунный. Рыло удлиненное, заканчивается мясистым придатком. Между затылком и спинным плавником имеется бороздка, лишенная чешуи. Киль между брюшными и анальным плавником также не покрыт чешуей. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. В боковой линии 54-64 чешуи. Окраска серебристая, спина более темная. В период нереста спина и бока темнеют, парные и анальный плавники краснеют (рис. 3). Наиболее крупные особи проходного рыбца достигают длины 45 см и массы более 1 кг. Местный оседлый рыбец значительно мельче. V. vimba persa (Pallas, 1814) - каспийский рыбец; V.vimba tenella (Nordman, 1840) - малый рыбец (Атлас пресноводных рыб России,2002). Вид распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря. Обыкновенный рыбец (V. vimba vimba)широко распространен в бассейне Балтийского моря (где называется сыртью) и реках северной части бассейна Черного моря (от Дуная до Кубани) (рыбец).Населяет как речные русла, так и озера, водохранилища и опресненные участки моря. Изначально полу проходная рыба (имелись озимые и яровые формы), рыбец образует и жилые популяции под воздействием изменений окружающей среды. В России этот подвид имеется в северной части Ладожского озера (включая реки Волхов, Свирь и др.), реки Нева, Луга, Финский залив, Чудское озеро, реки Дон и Кубань с водохранилищами (Цимлянское, Краснодарское, Тщикское, Шапсугское). Ареал малого рыбца (V. vimbatenella) в России включает небольшие реки Западного Закавказья (Сочи,Хоста, Гумиста); вне России он встречается на Украине, в Болгарии, Турции и Грузии. Каспийский рыбец (V. vimbapersa) приурочен в основном к южной части бассейна Каспийского моря и в Волгу входит в небольшом количестве; в прошлом столетии рыбец входил в Волгу с середины мая до середины июня, но выше 80 км от Астрахани не поднимался (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Более обычен в Тереке, небольших реках Дагестана и далее на юг до Сефидруда и Ирана (Биология и промысловое значение рыбцов Европы, 1970). Достигает длины 50 см и массы 3 кг, максимальный возраст -17 лет. Обычные размеры в уловах - 24-26 см и масса 250-350 г. Обыкновенный рыбец образует проходные, полу проходные и пресноводные формы. Держится в при донномслое воды. В Каспии живет в южной части, в Азовском море держится в солоноватых лиманах и предустьевых участках рек. Черноморско-азовский рыбец населяет Черноеи Азовское моря, откуда входит в реки для икрометания. На Дону, нерест происходит в среднем течении и в нижних притоках на галечном грунте при температуре 18-25°С. Слабо  клейкая икра сначала приклеивается к поверхности камней, а вскоре после оплодотворения смывается с них. Эмбрионы развиваются,забившись между камнями. Нерест порционный. (Никольский, 1971). Средняя абсолютная плодовитость рыбца,заготовленного осенью ивесной, находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок. Химические показатели, характеризующие пригодность воды для выдерживания рыбца в прудах (зимовалах, садках, пред нерестовиках и др.),приведены в таблице 3.   Таблица 3 Химические показатели воды, пригодные для рыбца Цветность, град. зимние пруды летние пруды   >30-50 до 30 Прозрачность прозрачная, слегка мутная Кислород, мг/л более 4 Углекислота свободная, мг/л зимние пруды летние пруды   >20 до 10 Сероводород, мг/л 0 Активная реакция (рН) 7 Щелочность, мг-экв. 1,8-3,5 Жесткость общая, мг-экв/л 5-8 Окисляемость, мг О2/л зимние пруды летние пруды   >10 до 30 Соленость воды, г/л >1   Эмбриональное развитие рыбца состоит из 5 этапов. Инкубация икры донского рыбца в зависимости от температуры воды продолжается от 2,5 до 6,2 суток. Икра  с первого по седьмой эмбриональный этап развивается в оболочке. При искусственном разведении эмбрионы выклевываются на седьмом, реже — на восьмом эта перазвития: при температуре воды 15,5-17,0°С — через 148 ч; 14,2-18,2°С - через125ч; при 17,1-19,6°С- через 92ч 30 при 19,5-21,4°С - через 69 ч; при20,0-21,0°С - через 60 ч (Карпенко и др.,2004). Выклюнувшиеся пред личинки отрицательно реагируют на свет: они лежат на дне в малоподвижном состоянии,образуя многослойные скопления и питаясь за счет содержимого желточного мешка.Затем через 2—6 сут в зависимости от температуры воды пред личинки поднимаются в толщу воды и становятся личинками, которые свободно плавают и активно питаются. Миграции донского стада рыбца начинаются с осени, продолжаются подо льдом и заканчиваются в мае следующего года. Максимум хода рыбца в низовьях Дона обычно приходится на март и апрель. Основная масса производителей рыбца, до ввода в эксплуатацию Цимлянского гидроузла,проходила в Северский Донец и в его притоки. В настоящее время естественный нерест рыбца сведен до минимума. Молодь рыбца задерживается в нерестовых реках длительное время; скат сеголетков начинается с сентября-октября; рыбец, в основном, скатывается весной следующего года уже в возрасте годовиков.Незначительное количество молоди как в Дону, так и в Кубани скатывается двухлетками. Нагуливается рыбец в море. Половозрелым становится в возрасте 3-5лет, в массе созревает 4-летним. Промысел в Азово-Донском районе основан на вылове рыб, впервые входящих в реку (Карпенко, Переверзева, 2004). Молодь и взрослая рыба питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых,иногда мелкой рыбой (Биология и промысловое значение рыбцов Европы, 1970). Нерестовый ход донского рыбца начинается с октября, но наиболее массовым он становится в феврале-марте и завершается в апреле. Соотношение самок и самцов составляет2:1. По возрастному составу осенние самки и самцы представлены трех-, четырех- и пятилетками с преобладанием четырехлеток. Коэффициент упитанности осенних рыб изменяется слабо и достигает у самок 2,0 (по Фультону) и 1,7 (по Кларку); у самцов — 1,9 и 1,7, соответственно. Средняя абсолютная плодовитость рыбца, заготовленного осенью и весной, находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок. Величина абсолютной плодовитости у молодых самок рыбца осенней миграции размером 24-27 см выше, чем у аналогичных самок весеннего хода. Рыбец из Дона становится половозрелым на 4-5-м году жизни. Нерест порционный на каменистых грунтах, в мае-июне, при температуре 18-20° С. Плодовитость рыбца от34 до 128 тыс. икринок, диаметр зрелых икринок 1,3 мм, после набухания увеличивается до 1,6-2,1 мм(Карпенко, Шевцова, Переверзева, 2004).
Категория: Промышленное производство | Добавил: sasa4892 (29.11.2010)
Просмотров: 1677 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]