Добавить статью

Главная » Статьи » Прудовое рыбоводство. » Промышленное производство

СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ
СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Lucioperca lucioperca. Белорусское название — судак звычайны.
Рыба семейства окунёвых. Длина до 70 см (изредка до 130), масса 2—4 кг (изредка до 20). Тело удлинённое, плотное, сжатое с боков. Рыло заострённое. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком, в первом—13—15 колючих лучей, во втором — 2—3 колючки и 19—24 мягких ветвистых луча. Анальный плавник имеет 2—3 колючки и 10—13 ветвистых лучей.
Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку. В боковой линии 85—98 чешуек. Распространён судак в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В Западной Европе встречается к востоку от Эльбы. В Финляндии обитает только в южной части. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека по его расселению. В конце 19 в. он был завезён в озёра Англии. С 50-х годов 20 в. в СССР проводятся работы по интродукции и акклиматизации судака в озёрах Иссык-Куль, Балхаш, некоторых водохранилищах, озёрах Карелии. В Белоруссии он распространён во всех крупных реках и многих озёрах, но везде немногочислен. Длинное тело и заострённое рыло не только придают судаку сходство со щукой, но и подчёркивают его хищный образ жизни. В какой-то мере схож судак и с крупным окунем. Спина у судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках 8—12 буро-чёрных поперечных полос, спинные и хвостовые плавники покрыты рядами тёмных пятнышек, остальные плавники бледно-жёлтые.
 
 
 
                                
 
По образу жизни различают 2 биологические формы судака: жилую, или туводную, и полу проходную. Жилой судак населяет реки и чистые озёра, где держится на разных глубинах в зависимости от наличия пищи, содержания кислорода и температуры воды (оптимальная 14—18 °С). Водоёмов с неблагоприятным кислородным режимом судак избегает. Большую часть года он держится у дна, предпочитая места с песчаным и каменистым грунтом. На поверхность воды, а также на мели судак выходит только во время нереста или гоняясь за добычей, обычно утром и вечером. Мелкие судачки вместе с окунями встречаются в неглубоких травянистых местах. Ведёт судак преимущественно одиночный образ жизни, и только его молодь встречается небольшими стайками. В реках судаки зимой не впадают в спячку, а крупными стаями концентрируются у глубоких ям и продолжают питаться, в озёрах же, где кислорода для активной жизни часто бывает недостаточно, судак вместе с лещом и другими рыбами залегает на ямы. Половозрелым судак становится в 4—5-летнем возрасте, причем самцы, как правило, созревают на год раньше самок. Нерест происходит в мае — июне, когда температура воды достигает 15—18 °С. Икра вымётывается на утренней заре в течение 1—2 часов. При похолоданиях икрометание прекращается или растягивается на 2—3 и более недель. Места для откладывания икры выбирают самцы, они же очищают их от ила. Для нереста судак использует самый различный субстрат. В реках судак откладывает икру на водные растения, в большинстве озёр и водохранилищ — на песок и камни. В озёрах Белоруссии нерестилища судака приурочены к песчано-галечным участкам водоёмов. Пластичность судака в отношении субстрата для икры делает эффективным искусственное обустройство нерестилища лапками ели, мочалом, синтетическими волокнами, прикреплёнными к мешковине и другим материалам. Икра у судака мелкая (диаметром 0,9—1,3 мм), обычно желтоватая, но бывает и синеватой, сероватой или желтовато-синеватой. Плодовитость высокая — самка вымётывает от 200 тысяч до 1 миллиона икринок. После икрометания вся забота о потомстве ложится на самца, который активно охраняет икру от врагов и предохраняет её от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. В это время самец как бы «стоит на часах» и абсолютно безразличен к снующим рядом другим рыбам — плотве, окуню, колюшке. Скорость развития икры зависит от температуры воды: при 9—11 °С личинки выходят через 10—11, при 18—22 °С — через 3—4 суток. После рассасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На 2-м месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными — мизидами, хирономидами, а также молодью рыб. Взрослый судак не нападает на крупную рыбу, размеры жертв даже его крупных особей редко превышают 8—10 см. Излюбленный корм для судака — рыбы с прогонистым телом: в северных озёрах — снеток, плотва, в средней полосе — ёрш, окунь, уклея, плотва, в южных морях — тюлька, бычки. Как неутомимый охотник судак активно преследует свою жертву. Преобладание в рационе судака малоценных рыб делает его хорошим биологическим мелиоратором водоёмов. В водоёмах Белоруссии подрастающие лещ, сазан, карась вследствие своей высокоспинности очень быстро становятся для него малодоступными. Этим судак выгодно отличается от щуки. Меньше, чем щуке или окуню, требуется ему и другой рыбы (на 1 кг веса — около 3,3 кг). Поэтому судака охотно разводят в разных водоёмах. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она быстро растёт. Длина судака к концу первого года жизни составляет в реках Белоруссии 8—11 см, в озёрах—10—15 см, к 5 годам он достигает длины 41—50 см, массы 1—1,5 кг. Размеры особей в уловах 60—70 см при массе 2—4 кг. Судак является одной из основных и наиболее ценных промысловых рыб естественных водоёмов, но значение его в водоёмах Беларуси до 60-х годов было невелико. Причиной низких уловов являлось повсеместное уменьшение его запасов прежде всего в реках из-за прогрессирующего их обмеления, загрязнения промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, а также из-за браконьерства и чрезмерного вылова неполовозрелых особей, которые, например, в уловах судака в Днепре и Припяти составляли 95%. В послевоенные годы в БССР начаты работы по зарыблению судаком ряда озёр. С 1949—1958 гг. им было зарыблено 11 озёр общей площадью 8319 га, в 60-е годы — ещё ряд озёр. Эти работы успешно продолжаются и расширяются. В некоторых озёрах (Укля, Нещердо, Мястро), где судака ранее не было, он хорошо прижился и в течение 3—5 лет достиг промысловой численности, а в оз. Мястро стал одним из основных промысловых видов. Если до вселения судака в оз. Мястро уловы в нём на 80% состояли из малоценных видов рыб (плотва, окунь, ёрш), то в настоящее время доля леща и судака в них достигла 60—80%. Наиболее эффективно осеннее чарыбление судаком новых водоёмов (сентябрь, октябрь), так как весной затруднён его отлов и, кроме того, из зимовки он выходит ослабленным. Чрезвычайная чувствительность судака требует больших предосторожностей при его перевозках и пересадках. В настоящее время большая часть посадочного материала судака воспроизводится в специальных рыбхозах. Важной промысловой рыбой он становится в водохранилищах. Спортивный лов судака доставляет большое удовольствие. Это желанный объект любого рыболова. Ловят эту рыбу на поплавочную удочку, спиннинг, на донки, жерлицы, дорожку. Лучшие насадки для ловли судака — елец, уклейка, пескарь и другие мелкие рыбки с узким телом. Неплохо он идёт на выползка, пучок червей, ракушку. Голодный судак изредка ловится на лягушонка, веретёнку (личинку миноги), пиявку. Поклёвка судака энергичная, но берёт он очень осторожно. Поэтому при ловле поплавочной удочкой ранняя подсечка не имеет смысла. Бывает, что судак, схватив насадку, держит её в пасти, неподвижно стоит на месте, а затем медленно уходит в сторону и заглатывает добычу на ходу. Почувствовав такую поклёвку, необходимо отпустить леску как можно дальше и только затем резко подсечь. При ловле донной удочкой необходимо выбирать места со средним течением вблизи завалов, перекатов. Хорошо ловится судак в больших омутах и глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, который служит ему засадой. На спиннинг судака ловят в неглубоких местах с достаточно быстрым течением, обычно перед рассветом, с энергичной подсечкой. Крупный судак берёт блесну верно, но после подсечки стремится укрыться на дне, уйти под корягу, откуда вытащить его не так просто. Поэтому его надо поскорее поднять со дна в верхние слои воды и сразу же подтаскивать к берегу. Клёв судака летом начинается перед рассветом и продолжается до восхода солнца, прекращается днём, возобновляется незадолго до захода солнца и продолжается ночью. Судак — очень ценная рыба. Его мясо имеет высокие кулинарные качества. Готовят из судака уху, студень, супы, голубцы, отваривают его в рассоле с грибами, запекают в тесте, жарят с чесноком, яйцом.

Категория: Промышленное производство | Добавил: sasa4892 (16.12.2009)
Просмотров: 2677 | Теги: Судак обыкновенный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]