Мы предложим вам три рецепта пива, но какой из рецептов выбрать,
будет зависеть, скорее всего, не
от вашего вкуса, а от того, что из
необходимых
составляющих вы сможете достать. К сожалению, самое основное для пива -
солод и хмель, нынче не слишком распространены. Однако,предположим, что
вам удалось приобрести и то и другое.
Тогда мы реко-мендуем вам
следующий рецепт.
ДОМАШНЕЕ ПИВО
В бочонок
налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5
ведра ячменного
солода и оставьте на ночь. Утром
перелейте все это в
котел, добавьте
полную чайную ложку соли и два часа кипятите на мед-
ленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите
еще минут 20.
Потом жидкость профильтруйте
через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей,чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво
разлейте по бутылкам, подождите
еще около суток и толькозатем откупорьте.
И уже через сутки напиток готов к употреблению.
Но если солода не нашлось, то
попытайтесь сами изготовить его по-
добие, для чего
воспользуйтесь следующим рецептом.
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО
Возьмите 3-3,5 кг ячменя или овса и,
постоянно помешивая, высуши-
те зерна так,
чтобы они даже не поджарились. Для этого, конечно, лучше
всего
использовать под русской печи через несколько часов после
рас-
топки, но, в принципе, можно добиться того же
результата и в остываю-
щем духовом
шкафу. Зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65 C. Хорошо размешайте, дайте
постоятьчаса 3 и
осторожно слейте жидкость.Снова залейте
оставшиеся в котлезерна 12 л воды температурой 72 C и через 2 часа слейте. И
еще раз за-лейте зерна 12 л воды, но уже холодной, и слейте через 1,5 часа. Все три слитых воды перемешайте. В 2,5 ведрах теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и все вместе вскипятите,постоянно помешивая. Через 2 часа,
когда жидкость остынет, влейте в нее 2 стакана дрожжей, размешайте и
оставьте при комнатной температуре.
Когда процесс активного брожения
закончится, пиво перелейте в
бочку и оставьте ее открытой на 3 суток.
Затем заколотите втулкой и
через 2 недели получите готовое пиво.
Но, если вам не удалось достать ни солода,
ни хмеля, то специально
для вас мы
нашли в старых русских кулинарных книгах
рецепт, как будто рассчитанный
именно на нашу ситуацию с продуктами.
ПИВО ИЗ СОСНОВЫХ ПОБЕГОВ
Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, порежьте
на мелкие
кусочки, залейте водой и варите после закипания 30-40
минут, жидкость
процедите через
сложенную в несколько слоев марлю. Затем
на каждые 12л этой жидкости
положите 800 г
сахара и варите до тех пор, пока сироп
не загустеет до
консистенции патоки. Слейте его в бочонок,закупорьте и
храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года. Когда вы
захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1
бутылку соснового отвара, смешайте и
прокипятите 2 часа на медленном
огне. Остудите, налейте в бочонок и
оставьте бродить на 2-3 суток.Потом
разлейте по бутылкам и закупорьте.
Любой вид
домашнего пива, особенно если
вы сварили его много, а
храните не в самых
благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно
простой способ. Добавьте в пиво свежего меда
из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предвари-тельно разведя мед в небольшом количестве того же пива